С 2015-2016 учебного года начинается системная совместная работа холдинга «Солнечные продукты» и Саратовского государственного аграрного университета. Ранее студенты только разово направлялись на предприятия холдинга для прохождения практики, теперь эта работа будет проводиться последовательно. Организация также запросила у вуза данные о выпускниках за последние несколько лет, чтобы пополнить свой штат квалифицированными специалистами.
- С этого года руководство компании обратилось к нам с предложением об организации постоянной и системной работы на базе предприятий. Мы стараемся направлять туда студентов по месту жительства с возможностью последующего трудоустройства. Мы в начале пути сотрудничества. Компания очень динамично развивается, - рассказал «БВ» декан факультета инженерии и природообустройства Дмитрий Соловьев.
Сотрудничество с рядом хозяйств агродивизиона «Солнечных продуктов» в СГАУ началось еще несколько лет назад. Но с тех пор, как компания активно занялась посадкой сои на орошаемых землях в Марксовском районе, ее заинтересовали технологические разработки вуза. Так, одно из агропредприятий холдинга приобрело у университета 3 плуга для почвообработки и возделывания сои, разработанные профессором Василием Бойковым. Оказалось, что техника ничуть не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам их превосходит.
Напомним, холдинг «Солнечные продукты» намерен расширять в Саратовской области посевные площади под сою. На всех полях будет обязательно смонтирована система орошения, на освоенных гектарах она уже успешно действует. Климат региона, с учетом применения технологии орошения, по мнению агротехников холдинга, идеально подходит для этой культуры. Переработку сои будет осуществлять Балаковский маслоэкстракционный завод.
В настоящее время аграрный дивизион «Солнечных продуктов» активно приглашает на практику талантливых и перспективных студентов СГАУ. Холдинг заинтересован в квалифицированных специалистах по эксплуатации и обслуживанию сельскохозяйственной техники, по водопользованию, по обслуживанию мелиоративных комплексов, насосных станций, дождевальной техники, инженеры-гидромелиораторы, а специалисты по переработке продукции на маслоэкстракционный завод в Балаково.
Специалистам, присоединившимся к команде агродивизиона холдинга, предоставляется возможность обучения и развития в рамках корпоративного университета компании по программе «Школа Агро». В сезоне 14/15 по программу прошли более 200 сотрудников холдинга.
- Мы надеемся, что будем создавать совместно какие-то учебные центры. Они нужны нам. Сейчас активно занимаемся, развиваем собственные лаборатории по мелиорации и агроинженерии. Надеемся, что предприятие будет помогать нам налаживать учебный процесс, - заключил Дмитрий Соловьев.
Напомним, в этом году холдинг засеял зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами более 72 тысяч гектар в 9 районах Саратовской области. На полях кукурузы и сои было применено искусственное орошение. В состав холдинга также входят элеваторные комплексы и маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове. Реализовав проект по мелиорации в Поволжье, компания рассчитывает на 1-м этапе заместить до 25% импорта сои.