Сообразили на троих: в новой Саратовской гордуме будет 3 комиссии и 3 депутата на зарплате. Чудом избравшийся Кудинов стал спикером

Первое заседание свежеизбранной Саратовской городской думы 6 созыва началось бурно.

У входа в областную думу, чей зал городские депутаты используют для заседаний, народных избранников ожидали сразу два пикета. Первый состоял из двоих молодых людей возрастом не более 20 лет с лозунгами против концессионера «Саратовводоканала»: «КВС, хватит топить город!».

Второй — возглавлял лично коммунист Александр Анидалов с лозунгом «Вас не выбрали», его группа сторонников провожала входящих в здание думы скандированием лозунга «Позор «Единой России». В зале заседаний представители КПРФ развернули лозунг, извещавший, что итоги выборов партия не признает.

Возмущение коммунистов итогами выборов всех уровней в целом понятно. Еще на пресс-конференции КПРФ 20 сентября баллотировавшиеся в Госдуму Ольга Алимова, Александр Анидалов и Николай Бондаренко объявили трехдневное голосование самым бесчестным за последние десятилетия. По некоторым данным, особенно интересно ситуация сложилась именно с муниципальными выборами в Саратове: по участку, где от «Единой России» выдвигался Дмитрий Кудинов, долгое время лидировал кандидат от коммунистов, лишь в самом финале единороссу удалось каким-то чудом обойти соперника, причем подсчет голосов шел до середины дня понедельника, хотя голосование завершилось в воскресенье.

Первое заседание новой гордумы началось под крики «Позор!», так Александр Анидалов встретил выступление председателя горизбиркома Светланы Нестеренко, заявившей, что нарушений в ходе голосования ее ведомство не увидело.

Возмущенным коммунистам попробовали обеспечить контрдовод те же самые пикетчики, что только что у входа в думу порицали концессионера, вставшие рядом с ними с лозунгами «КПРФ в ответе за развал страны». Александр Анидалов с улыбкой предложил им держать свои плакаты повыше.

Ключевым моментом первого думского заседания стало избрание спикера. Им и стал, как предсказывали еще весной эксперты, депутат-единоросс Дмитрий Кудинов, получивший 29 голосов из 33. Соперниками его были Максим Самсонов от альянса «Справедливая Россия — За правду», сын депутата облдумы Зинаиды Самсоновой, который предложил свою кандидатуру сам, и Сергей Литяк от ЛДПР, которого предложил в спикеры его однопартиец Никита Григорьевский, помощник депутата Госдумы Дмитрия Пьяных.

За Самсонова не проголосовал никто, Сергей Литяк получил 2 голоса, а еще 2 бюллетеня счетная комиссия признала испорченными.

Перед голосованием кандидаты выступили каждый со своей программой. Максим Самсонов готов был наладить отношения с мэрией Саратова на принципах уважения и равноправия, в 5-м созыве, по его мнению, наблюдался явный перекос в сторону чиновников. Кроме того, он заметил, что при полном большинстве единороссов в думе спикер из оппозиции тоже способствовал бы достижению баланса.

Сергей Летяк упирал на упрочение контакта думы с горожанами, без которого обещания депутатов так и останутся не выполненными. Но партия большинства в итоге все равно предпочла Кудинова.

— Это человек, который имеет огромный опыт работы, разбирается в вопросах ЖКХ и строительства, полностью знает работу администрации города, — охарактеризовал его старожил гордумы Юрий Ерофеев.

Дмитрий Кудинов, выступая, пообещал оправдать доверие граждан, не упустил случая сказать, что Саратов уникальный город и высказаться с одобрением по поводу его расширения за счет прилегающих районов, что, по словам нового спикера гордумы, дало городу «энергию развития, которую предстоит приумножить». А прошлогоднюю работу думы с мэрией он, в противовес Самсонову, назвал конструктивной и пообещал, что через несколько лет город можно будет уверенно звать столицей Поволжья.

Правда, ответить на прямой вопрос Александра Гришанцова, когда в Кировском районе будущей столицы будут горячая вода и отопление, не смог, заметив, что он де не глава ПАО «Т Плюс», но мэр Михаил Исаев подписал уже указ о начале отопсезона с 1 октября.

Вопреки воле городского главы, как подтверждает корреспондент «БВ», жители Кировского района пока еще мерзнут. Возмущенный Гришанцов назвал «Т Плюс» «хулиганствующей организацией».

С учетом соблюдения всех протокольных норм, первое заседание думы шло весьма неторопливо. Формировать состав постоянных комиссий решено было на следующем заседании. Пока утвердили только структуру думы, согласно которой, таких комиссий останется только 3 — по бюджету и финансам, по местному самоуправлению и по городскому хозяйству, ЖКХ, транспорту и торговле. Глава последней, самой многопрофильной комиссии, как и спикер думы и его первый зам, будут работать на постоянной основе, то есть получать зарплату.

Заместителем Дмитрия Кудинова была выбрана Елена Злобнова, у которой вообще не было соперников — ни одной кандидатуры, кроме ее, не предлагалось. Выдвинул Злобнову сам Кудинов, от от Виктора Маркова она удостоилась звания «лучшей рабочей лошадки, что будет тянуть всю организационную деятельность».

Всех кандидатов на руководящие думские посты — и Кудинова, и Злобнову, и еще одного зама — главы профсоюза работников здравоохранения Александра Бондаренко, предварительно одобрила депутатская группа «Единой России», которая, напомним, имеет в думе почти полное большинство — 30 мест из 34.

Елена Злобнова пообещала коллегам, что постарается быть полезной для всех и готова поделиться накопленным опытом. За нее проголосовали 33 депутата и 1 бюллетень оказался испорченным.

Опыта у нового зампреда городской думы действительно хватает. С 2010 по 2011 год она руководила аппаратом городской думы, с 2017 — работала в мэрии, занимала пост замглавы администрации города — руководителя аппарата и замглавы по стратегическому планированию. Избранием зампредов первое заседание новой думы и завершилось. К формированию трех комиссий депутаты приступят в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.