Соседские перспективы: товары из Казахстана пользуются все большей популярностью на саратовской земле

Макароны-Мартин-Рожок-особыйРегион мог бы стать в ближайшем будущем крупным логистическим узлом, отгружающим продукцию производителей из Казахстана на всю страну.

Самая длинная государственная граница между двумя странами в мире – это граница между Россией и Казахстаном. И самая протяженная региональная граница между Россией и Казахстаном находится в Саратовской области. На территории региона действуют уже несколько десятков торговых точек, объединенных зонтичным брендом «Товары из Казахстана». В основном это продуктовые магазины. Корреспондент «БВ» изучил, какие продукты привозят к нам из соседнего государства. Оказалось, ассортимент довольно велик.

Самые популярные и широко представленные группы товаров – это кондитерские изделия и чай, а также макаронные изделия и разнообразные консервы. Сладости включают большой выбор развесных конфет, печенья и зефира. Самая известная казахстанская кондитерская фабрика — «Рахат», но есть и другие марки.

DSC06378Консервы чаще всего представлены заводами «Кублей» и «Улан». При этом в ассортименте есть как классические «Завтрак туриста», шпроты и свиная тушенка, так и менее привычные глазу саратовцев консервы – тушеная конина, плов, лагман. И уж совсем уж деликатес для гурманов – куриные сердечки в собственном соку. У макаронных изделий удивляет, прежде всего, разнообразие форм, а у чая – сортов и марок.

— Нам нравятся здесь рыбные консервы. «Кублей» делает их по ГОСТу, получается вкусно, мы берем их регулярно. Еще зефир покупаем, всегда свежий. И кенийский чай я тут беру, — рассказала корреспонденту «БВ» одна из покупательниц в магазине, жительница Саратова Анна Колюжнова.

Большая часть магазинов, продающих казахстанские продукты находится в Саратове, несколько в Энгельсе и других районных центрах. В Энгельсе и Саратове также есть несколько оптовых складов товаров из Казахстана. Помимо брендов «Рахат», «Кублей», «Улан» они предлагают макаронные изделия брендов «Кэмми» и «Белес», специи «Омега», крупы под маркой «Достык» и другие товары.

Bisengaliev— Россия и Казахстан являются основателями Таможенного евразийского союза. Так как мы работаем в одном экономическом пространстве, естественно, у нас нет пошлины, и действует упрощенный режим таможенного прохождения товара. Саратовский бизнес довольно активно контактирует с Казахстаном, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «БВ» уполномоченный по Саратовской области торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Руслан Бисенгалиев.

Он отметил, что в регионе проживает около 200 тысяч человек, которые переехали из Казахстана в Россию в 1990-2000 годах, и которым хорошо знакомы казахстанские товары.

— У нас зарекомендовали себя, прежде всего, продукты питания. Во-первых – у них высокое качество. Если говорить о макаронных изделиях, то в Казахстане, в отличие от Саратовской области, распространен высший класс пшеницы, а потому макаронные изделия и мука высокого качества. Особенно из Западного Казахстана, который к нам ближе. Мука подороже, чем в России, но качество высочайшее, поэтому макаронные изделия популярны.

Также в Казахстане советскую технологию производства шоколада сохранили до наших дней. Это фабрика «Рахат», один из брендов Республики, и, естественно, ее продукция нашла своего покупателя в Саратовской области. С 2009 года, уже 10 лет, сладости «Рахата» представлены в регионе. Но есть и другие кондитерские фабрики, чьи конфеты и печенье также пользуются спросом, — отметил Бисенгалиев.

конфеты рахатПо его словам, у россиян популярен чай, который фасуется в Казахстане, а выращивается в, основном, в Кении. Можно найти также консервы «Кублей», выпускающиеся в Уральске. «Вообще, в Саратовской области есть почти все, что производится в Уральске – ближайшем к нам областном центре», — говорит Бисенгалиев.

Крупных оптовых баз в регионе пока нет. А потому торговым представительством Казахстана сейчас прорабатывается вопрос создания подобной компании. Расширению поставок товаров из соседнего государства способствует и нынешний выгодный курс рубля к тенге.

Обустройство оптового склада на территории Саратовской области смотрится вполне обоснованно с точки зрения логистики. Например, консервный завод и мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Кублей» находятся в Уральске, недалеко от границы с Саратовской областью. А перевозки происходят по федеральной трассе Е-38.

Ту часть трассы до границы с Казахстаном, которая расположена в Саратовской области, в прошлом году передали в федеральную собственность, а саму дорогу стали ремонтировать. Легкая логистика – это одно из серьезных преимуществ казахстанских товаров при выборе поставщиков.

— Также прорабатывается вопрос авиасообщения с Казахстаном, рейсы туда стали возможны благодаря новому саратовскому аэропорту «Гагагрин», — рассказал собеседник «БВ».

Из Казахстана в Россию можно поставлять не только продукты, но и транспорт, оборудование, минеральные продукты, удобрения, текстиль, древесину и лесоматериалы, строительные материалы, кожевенное сырье, пушнину и изделия из них, обувь и галантерею, мебель и спортивные товары. Регулярно импортируют товары из Казахстана Астраханская, Волгоградская, Оренбургская и Самарская области. В Саратовской области, как следует из отчетов таможни, импорт из Казахстана растет в последние несколько лет. В 2017 году в регион ввезли товаров из соседнего государства на 29,1 млн долларов США, в 2018 – уже на 32,4 млн долларов, а в этом году за период с января по июль показатель импорта составил почти 18 млн долларов.

3202В Самаре за аналогичный период ввезли казахстанских товаров на 27,6 млн, в Оренбурге – на 23,8 млн. Эти показатели в ближайшие годы скорее всего будут только расти.

— Казахстанская сторона сейчас наметила свои планы по развитию сотрудничества с рядом регионов России. Есть предварительная договоренность, что в ближайшее время с регионами будут работать плотнее, и в первую очередь, с Саратовской областью. Не исключено, что в Саратове откроется приемная торгового представительства Казахстана. Ведомство будет оказывать активную поддержку казахстанским производителям по выводу их товаров на российский рынок и взаимодействию с российскими предпринимателями, — поделился планами Руслан Бисенгалиев.

У казахстанского импорта большие перспективы в России в качестве альтернативы товарам из Китая и дальнего зарубежья. И здесь у Саратовской области есть хороший шанс проявить себя в качестве крупного логистического центра.

Татьяна Райс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.