«Сотворчество» и «Взаимодействие» — музыкальный фестиваль в Саратове открылся с выставки, которую можно потрогать

В понедельник, 13 сентября, в Саратове открылся фестиваль «Сотворчество» — совместный проект издания «Музыкальное обозрение», саратовской консерватории и филармонии.

В программе фестиваля — 5 концертов, мастер-классы, лекции и творческие встречи, а начался он с интерактивной выставки работ саратовских художников «Взаимодействие» в фойе филармонии.

Свои произведения представили публике молодые мастера. Отличительная особенность выставки — в доступности ее экспонатов для зрителя. Их можно и даже нужно брать в руки, приводить в движения. Так, например, было устроены большинство арт-объектов Александра «Митры» Ласикова: вращающееся гадальное колесо, волчок, который по замыслу автора определяет, спит человек или бодрствует.

Каждый экспонат выставки создавался как повод для размышлений о памяти, создании и сновидениях. Ориентироваться в экспозиции зрителям помогали QR-коды со ссылками на элементы дополненной реальности и дополнительные материалы к выставке.

Для желающих глубже познакомиться с выставкой и узнать больше о художниках работали авторские экскурсии.

— Объекты можно крутить и трогать. Много работ с дополненной реальностью. Есть работа, в которой музыканты сняты на тепловизор, — рассказала художница Алина Белоусова.

Выставка будет доступна для зрителей во время антрактов концертов «Сотворчества», которые пройдут с 13 по 23 сентября.

После презентации выставки в филармонии прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю. И.о. министра культуры региона Татьяна Астафьева отметила, что такой фестиваль проводится в Саратове впервые, что лишний раз доказывает, что Саратов — один из признанных центров академической музыки в стране и может этим гордиться.

— Идея сотворчества и взаимодействия актуальна. Возьмем, к примеру, слова, которые добавили к Олимпийским играм в Токио — «быстрее, выше, сильнее и вместе». Выходит попытка вырваться из интровертности в более широкое пространство, это выход к людям, заявление, посыл, жест, — отметил организатор фестиваля, главный редактор «Музыкального обозрения» Андрей Устинов.

Каждый вечер «Сотворчества» будет завершаться концертом из произведений выдающихся композиторов прошлого и современных авторов. В концертной программе — произведения выдающегося российского композитора Софии Губайдулиной, 24 октября ей исполняется 90 лет. На открытии и закрытии фестиваля прозвучат и два коллективных произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.