Советская мозаика и кафе во дворе: как обустраивается частный технопарк Almaz Digital в Саратове. Полтора этажа уже заняты резидентами
Реновация здания ЦНИИА в центре Саратова, где будет размещаться парк высоких технологий Almaz Digital, продолжается и уже принесла впечатляющие результаты. Проект реализует компания-инвестор АО «ЭР-Телеком Холдинг», технопарк в Саратове должен стать примером масштабирования опыта Перми, где сейчас успешно действует первый подобный объект - Morion Digital.
Как рассказал «БВ» директор Morion Digital Оскар Ягафаров, в саратовский технопарк пришли арендаторы, полтора этажа офисов уже заняты. В числе резидентов - IT-компания ООО «Нопресет», занимающаяся поддержкой сайтов и созданием мобильных приложений.
Обновление здания, как убедился корреспондент «БВ», идет полным ходом. На первом этаже в конференц-зале была восстановлено советское панно 60-70-х годов. Новый облик получил и внутренний двор здания. Доступ туда сделают свободным для всех желающих.
- Мы не приемлем никаких заборов, поэтому доступ к технопарку будет у любого саратовца или гостя города, - подчеркнул Оскар Ягафаров, - Более того, в будущем мы планируем открыть сквозной проход между улицами Московская и Кутякова и дополнить внутренний дворик местами отдыха и кафе. Мы хотим, чтобы можно больше людей могли посетить технопарк и принять участие в его жизни и работе.
Новое пространство, пообещал г-н Ягафаров, готово принять любых резидентов, главное, чтобы они были заинтересованы в работе и развитии своего бизнеса. С каждым потенциальным арендатором будут беседовать отдельно, чтобы понять, что он хочет и с какими уже действующими резидентами сможет взаимодействовать. Операционной деятельностью саратовского технопарка будет заниматься управляющая компания ООО "Саратов Диджитал».
- Каждая компания, планирующая размещение в нашем технопарке, обязательно проходит собеседование, когда мы понимаем, что компания что-то привносит в нашу экосистему, занимается разработкой и созданием продукта, а не просто арендует офис для красоты, - пояснил он.
Для совсем начинающих предпринимателей будет предложен коворкинг. Арендная ставка не будет низкой, все же речь идет о частном технопарке, главным преимуществом Almaz Digital должна стать экспертность, возможность сотрудничества с другими компаниями. Примерная ставка аренды площадей в саратовском технопарке составит 900-1200 рублей за кв.метр.
В аренду резидентам технопарка в Саратове в будущем предложат не только офисы, но также лабораторные и производственные площади. Помимо конференц-зала можно будет снять переговорную комнату или шоу-рум. В качестве вспомогательной аренды помещений организаторы технопарка рассматривают привлечение ритейла - от мини-маркетов и пунктов выдачи до аптек и сервиса, а также общепита. Кроме того, зоны отдыха открыты для спортивных объектов и творческих мастерских.
В следующем году в строй должны ввести 10 тысяч кв.метров площадей саратовского технопарка, а полностью завершить реновацию к 2025 году. Первым, как рассказал Оскар Ягафаров, запустят корпус «Б» с конференц-залом, он сейчас практически готов, и офисами на 2-4 этажах. Именно там сейчас обустраиваются первые арендаторы, включая саму компанию «ЭР-Телеком».
При создании парка Morion Digital в Перми, пояснил его руководитель, использовался классический зарубежный опыт: один из первых технопарков, где изобретателям помогали коммерциализировать их разработки, открылся в Англии при Кембриджском университете, в 1968 году. Сейчас кембриджский кластер в переводе на рубли получает более 1 трлн дохода в год. Вторая модель, которая организаторам российского проекта показалась интересной - Кампус высоких технологий в Эйндховене (Нидерланды). Она примечательна как успешный опыт превращения в технопарк огромной, некогда закрытой территории, по структуре похожей на крупные российские НИИ.
- В итоге они полностью открыли территорию и этот «НИИ» превратился в идеальный технопарк, с корпоративной моделью – когда есть ключевой стейк-холдер, реализующий различные технологические решения, и им как раз нужны эти стартапы, академическое сообщество, молодые компании, вместе с которыми они и могут совершать эту революцию в технологию. Эта модель максимально близка к тому, что мы делаем в Перми, в Саратове и Омске, - подчеркнул директор Morion Digital.
Модели технопарков в Перми и в Саратове тоже будут подразумевать максимальную открытость. Выбор Саратова, отметил Ягафаров, был очевиден: обязательные условия для создания технопарка - это наличие интеллектуальной составляющей, академического сообщества.
Пермский технопарк между тем вышел на новый этап, основными его арендаторами сейчас выступают компании из сегмента среднего бизнеса, с выручкой 400-500 млн рублей в год, которые уже умеют производить востребованную продукцию, но нуждаются в кадрах. Именно для этой аудитории на площадке Morion Digital проходят конференции и форумы, от региональных до федеральных, порядка 150 мероприятий в год. Многие конференции резиденты готовят сами, и все это работает на привлечение молодых специалистов.
Сейчас в числе резидентов технопарка в Перми - компания Promobot, крупнейший в Европе производитель сервисных роботов, разработчик цифровых решений для управления лесным фондом АО «Твириум», компания «КомТех», производящая системы комплексного мониторинга объектов связи и другие. Хочется надеяться, что такое же будущее ждет и саратовский технопарк.