Совладельцы «Ситилинка» арестованы по подозрению в убийстве. В Саратовской области работают 19 магазинов этой сети

В Москве взяты под стражу совладельцы IT-дистрибутора Merlion (сети «Ситилинк» и «Позитроника») Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. Всех троих подозревают в убийстве. Решение вынес Хорошевский районный суд.

Предприниматели были арестованы до 6 ноября. Ходатайство об аресте Абрамова и Карчева поступило в суд 24 октября, Мангутова — 26 октября. Арестованным вменяют часть 2 статьи 167 УК РФ — поджог и пункты е, ж части 2 статьи 105 УК РФ — убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору.

Ранее, 23 октября, под стражу был взят топ-менеджер Merlion и член совета директоров банка «Реалист» Борис Левин, бывший вице-президент компании «Евросеть», ему вменяют убийство двух и более лиц. По версии следствия, все четверо арестованных причастны к убийству, совершенному в 2015 году в Красногорском районе. Жертвой стал бизнесмен, убитый в собственном доме, который после подожгли. Имя погибшего не называется.

В 2010 году, напоминает РБК, Левин вместе с другими сотрудниками «Евросети», проходил по обвинению в похищении человека и вымогательстве, но был оправдан судом присяжных. По версии следствия, он, будучи вице-президентом «Евросети», участвовал в 2003 году в похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. В вымогательстве обвиняли также одного из основателей «Евросети», Евгения Чичваркина, который из-за этого покинул РФ и уехал в Англию. Дело против него прекратили в 2011 году, после того, как Левина оправдал суд.

Трое арестованных предпринимателей контролируют каждый по 33,33% Merlion через кипрский офшор Merlion Group Limited. Такие же доли принадлежит всем троим в банке «Реалист» через ООО «Бюрократ».

Компания Merlion уверяет, что все ее офисы сейчас работают в прежнем режиме, соглашения с партнерами сохраняются. Фирма, чьи совладельцы отправлены в СИЗО, широкопрофильный дистрибьютор, работает в сегментах компьютерной и бытовой техники, офисной мебели, канцтоваров и корпоративных подарков, входит в ТОП-50 крупнейших частных фирм в стране по версии Forbes. Merlion развивает проекты магазинов цифровой техники «Ситилинк» и сети «Позитроника», последняя развивается по франшизе и сейчас включает более 170 магазинов.

Также в число проектов Merlion входят «Сеть компьютерных клиник», которая занимается сервисным обслуживанием компьютеров, производитель компьютерной техники iRU, инжиниринговая компания High Energy, чей профиль — энергоснабжение дата-центров, консалтинговое агентство AnalyticsHub.

Выручка Merlion по итогам 2019 года составила 331,5 млрд рублей. На «Ситилинк» приходится 31% в структуре выручки компании. Всего у этой сети более 650 магазинов-складов и центров выдачи по всей стране, в том числе 19 магазинов в Саратовской области на территории Саратова, Энгельса, Аткарска, Ртищево, Пугачева, Петровска, Маркса, Красноармейска, Вольска, Ершова и Балашова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.