Юрий Чайка приглядит за энгельсским бизнесом младшего сына из другого кресла

DSC00398Юрий Чайка освобожден от должности Генпрокурора РФ в связи с переходом на другую работу.

Об этом официально сообщил сегодня портал Кремля. Владимир Путин уже внес новую кандидатуру на этот пост — Игоря Краснова, замглавы Следственного комитета РФ.

Следователь по особо важным делам Краснов работает в правоохранительных органах с 1997 года. В заместители к Александру Бастрыкину его назначили в 2016 году. Именно он, напоминает Forbes, вел громкие дела об убийствах Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, расследовал преступления «белгородского стрелка» Сергея Помазуна.

Юрий Чайка — уроженец города Николаевск-на-Амуре. Юридическое образование будущий Генпрокурор получал в Свердловском юридическом институте. Первым его местом работы стал населенный пункт Усть-Уда в Иркутской области, куда он попал по распределению в качестве практиканта в местную прокуратуру.

В 1995 году, побывав на руководящих постах правоохранительных органов в регионах, в том числе прокурором Иркутской области, Юрий Чайка получает пост первого заместителя Генпрокурора РФ. В 1999 году его назначают министром юстиции РФ, с 2006 года до сегодняшнего дня Юрий Чайка бессменно возглавлял Генпрокуратуру.

Сыновья его, Артем и Игорь Чайка, занимаются бизнесом. У младшего сына, Игоря Чайки, есть актив и в Саратовской области. В 2017 году в Энгельсе открылся завод по выпуску рельсовых скреплений АО «Фоссло Фасэнинг Системс Рус», учрежденный АО «Бетэлтранс» вместе с германским концерном Vossloh AG. Игорь Чайка присутствовал на его открытии как акционер «Бетэлтранса» и рассказывал об успешном партнерстве этой компании с РЖД.

Кроме того, он является совладельцем компании по сбору отходов «Промышленный экологический оператор» и девелоперской компании «Архплей Девелопмент». Партнером по бизнесу Чайки-младшего выступает брат президента Молдавии Игорь Додон. В апреле 2019 года было объявлено, что Игорь Чайка вместе с немецкими инвесторами готов запустить в Москве производство стрелочных переводов для трамвайных путей и железной дороги. Возможно, речь опять шла о Vossloh AG.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.