Создатель электронных библиотек не потянул доначисленные налоги: как у саратовской компании появился долг в 90 млн

Налоговая подала иск о банкротстве в отношении ООО "Ай Пи Эр Медиа". Эта компания является создателем электронных библиотек, востребованных у вузов России. 

Иск ФНС подала 11 июня, требуя признать несостоятельной указанную компанию из Саратова. Поводом стали претензии по неуплаченным налогам и пеням на сумму 93,8 млн рублей. Как обычно, налоговая забыла приложить подтверждение об уведомлении должника о планируемом банкротстве. В связи с этим исковое оставлено без движения до 12 июля.

Любопытно, что стороны встречались в суде в 2021 году. Ведомство в 2018-2019 годах провело проверку и посчитало, что компания в 2015-2017 годы неправильно исчисляла налоги и страховые взносы. В 2020 году УФНС провело допроверку, в итоге, несмотря на возражения ООО, ему было доначислено более 48,6 млн рублей налогов. Из них 20,6 млн рублей приходилось на НДС, 22 млн рублей - прибыль организации, 5 млн рублей - страховые взносы. Пени составили 26,9 млн рублей, штраф - более 8 млн рублей. 

Поводом для доначислений стало неправомерное, по версии УФНС, применение УСН: компания превысила допустимый лимит по доходам. Причем превышением ведомство сочло нереальную сделку со взаимозависимым лицом. Под последним имеется в виду ООО "Ай Пи АР Букс" (сейчас ООО "Вузовское образование"). 

Инспекция установила, что в момент проверки учредителем этой компании была Наталья Иванова, а ее супруг Сергей Иванов, состоял в учредителях ООО "Ай Пи Эр Медиа". В 2016-м году у компаний был один бухгалтер, а г-жа Иванова одно время руководителя обеими компаниями, которые к тому же зарегистрированы по одному адресу в Саратове. 

Основной - прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий - и дополнительные виды деятельности у ООО совпадают. В суде выяснилось, что "Букс" занималось книгоизданием, заключив с "Медиа" договор на поиск заказчиков и продажу электронно-библиотечной системы и лицензионных материалов.

В 2016 году "Медиа" заключило договор на предоставление доступа к материалам библиотеки негосударственному Московскому институту государственного управления и права. При этом в отчете о доходах от полученных от института 1,65 млн рублей были сторнированы (отминусованы) 660 тыс. рублей. Эта сумма составляла вознаграждение "Букс". 

- Уменьшение, корректировка, сторнирование полученных доходов налоговым законодательством не предусмотрено. Спорная операция позволила Обществу скорректировать сумму выручки (сумму поступившего дохода), которая является критерием по определению суммы дохода, позволяющего Обществу применять УСН, - отмечало УФНС. 

Здесь инспекция дошла до допроса ректора института Тимофея Радько относительно достоверности подписи под положениями, прилагаемым к договору. Экспертиза УФНС показала, что она может принадлежать бухгалтеру "Медиа". Радько дал письменные пояснения, однако, так как на допрос он в силу возраста не явился и о даче ложных показаний предупрежден не был, инспекция сочла их не соответствующими закону. 

История со сторнированием, но всего на сумму 42,3 тыс. рублей, повторилась и в рамках договора с СГТУ. А также еще восьми издательствами, которым ООО перечисляла лицензионные вознаграждения. Всего - на сумму 1,2 млн рублей. 

В итоге, по версии налоговой, доход "Медиа" за 2016 год должен был составить не 79,737 млн рублей, а 80,1 млн рублей. При этом предельный доход компании, применяющей УСН, в том году не должен был превышать 79,74 млн рублей. А так как доход превысил эту сумму, значит, налоги "Медиа" должна была платить по ставкам общей системы налогообложения. 

Также инспекция решила удержать из доходов директора "Медиа" Натальи Ивановой НДФЛ в 12,8 млн рублей. УФНС выяснило, что компания вместо нее оплачивала покупку участков и недвижимости в курортном комплексе в Сочи, хотя соответствующих договоров заключено не было. Бухгалтер снимала для г-жи Ивановой наличные "на хознужды", а также переводила деньги. 

Всего в 2015-2017 годы бухгалтер сняла "на хознужды" и "выдачу зарплаты" более 72,7 млн рублей, из которых г-же Ивановой было передано 65 млн рублей. Как уверяла бухгалтер деньги выдавались как займ, однако подтверждающих документов предоставлено не было. 

В итоге суд первой инстанции отказал "Ай Пи Эр Медиа" в признании решения налоговой недействительным, согласившись лишь убрать штраф в 3 млн рублей. В апелляции и кассации компании лишь удалось добиться отмены доначисления в 2 млн рублей на налог на прибыль. Видимо, теперь указанные доначисления плюс выросшие с тех пор пени и штрафы и легли в основу банкротного иска. 

Справка "БВ". ООО "Ай Пи Эр Медиа" действует с 2005 года. Суды с налоговой, вероятно, привели к смене директора и учредителя ООО - им стал саратовец Максим Ахтанов. В июле того же года был запущен процесс ликвидации, однако к октябрю юрлицо вновь было признано действующим.  В том же году супруги Ивановы покинули ООО Компания "Ай Пи Ар Медиа", уступив кресло директора и учредителя Марии Красильниковой. Она также возглавляет столичную Ассоциацию развития экспортного потенциала образования. На счету "Ай Пи Эр Медиа" 554 контракта на сумму более 170,5 млн рублей. На счету ее почти тезки - 501 контракт на 276,9 млн рублей. На сайте IPR Media в тезисах Натальи Ивановой, представленной как гендиректор, говорится о том, что компания "вышла на международный уровень и первая начала работать с подразделениями крупнейших университетов Восточной и Западной Европы, Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама". Выручка банкротящегося ООО в 2023 году составила 37 тыс. рублей при убытке в 164 тыс. рублей. У "Компании" выручка - 206, 9 млн рублей, чистая прибыль - 11,5 млн рублей. 

Светлана Крючкова