«Созидательное» банкротство: благотворительный фонд, финансировавший володинские проекты в Саратове, банкротит фирму экс-гордепа Исаева

Участие в благотворительных проектах без конкурса обернулось для саратовского застройщика банкротством. Благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Созидание», непременный участник финансирования саратовских проектов, запущенных по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, банкротит их непосредственного исполнителя.

Иск о несостоятельности предъявлен компании ООО «НППФ «Строй-Реставрация», принадлежащей экс-депутату Саратовской гордумы Александру Исаеву. Сумма претензий составляет 11,4 млн рублей. Заявление поступило в суд 8 ноября и пока к производству не принято. Обанкротить застройщика фонд пытается не первый раз, 29 сентября он уже выставлял претензии на ту же сумму, но суд вернул заявление из-за того, что оно было слишком рано подано.

Банкротить «Строй-Реставрацию» пробовала в сентябре прошлого года и дорожная фирма «Оптима», постоянный получатель муниципальных контрактов требовал от строителей 1,2 млн рублей. Но дело продержалось в суде всего месяц, после чего истец свои претензии отозвал.

На этот раз застройщика подвело участие в проекте, реализация которого обошлась без закупочных процедур. Благотворительные фонды их проводить не обязаны. «Строй-Реставрация» возводила Дом в Елшанке — десятиэтажку на 259 квартир для переселенцев из ветхого жилья, строительство ее было как раз инициативой спикера Госдумы. На этой стройке у «Строй-Реставрации» и вырос долг, ставший поводом для банкротства.

В марте прошлого года фонд «Созидание» судился с компанией еще обычным порядком, выставив претензии на 11,4 млн рублей — долг по договору подряда с процентами за пользование чужими средствами.

Из материалов дело выходит следующее: 13 апреля 2018 года между фондом и «Строй-Реставрацией» был подписан договор подряда о строительстве дома по Московскому шоссе, 2 — тот самый Дом в Елшанке. Заказчик перечислил «Строй-Реставрации» с апреля по август 2018 года 70 млн рублей аванса. Но 17 сентября того же года договор подряда был расторгнут по соглашению сторон. Общая стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ на тот момент составляла 59,7 млн рублей. Но переплаченные 10,2 млн подрядчик не вернул. Исковая сумма — это те самые деньги плюс проценты за пользование чужими средствами. Определением от 3 июля 2020 года суд постановил взыскать со «Строй-Реставрации» средства в полном объеме. Сумма банкротного иска говорит о том, что застройщик их так и не вернул.

Официально Дом в Елшанке сдали 5 сентября 2019 года. Заканчивало его ООО ТСУ «Энгельсстрой» Анны Сеноженской, для этой компании участие в благотворительных стройках также кончилось плохо — отлучением от госзакупок и банкротным иском.

На Дом в Елшанке фонд «Созидание», согласно отчету за 2018 год, истратил 162 млн рублей, не считая 2,4 млн рублей на подготовку строительной документации. На завершение Предуниверсариума ушло еще 25 млн. Также в числе проектов, финансировавшихся через фонд, значатся ремонт фонтана «Мелодия» на проспекте Кирова, ремонт стадиона «Спартак» и планировка 5 территорий Саратова, выносившихся на архитектурный конкурс.

Создавался фонд в 2017 году, до недавнего времени в состав его учредителей входил «Саратовский центр гражданских инициатив», который сформировали Тамара Тупикова, Евгений Усков, общественник Всеволод Хаценко и ректор Саратовской консерватории Александр Занорин. Возглавляет благотворительную организацию с 2018 года экс-глава комитета по имуществу Саратова Александр Курносов, в состав правления входят Тамара Тупикова и Юрий Тимофеев. «Саратовский центр гражданских инициатив» вышел из состава «Созидания» 20 сентября 2021 года.

НППФ «Строй-Реставрация» — старый и проверенный подрядчик, неоднократно получавший в Саратове крупные контракты. В 2013 году по заказу областного комитета капстроительства эта компания ремонтировала филармонию. Интересно, что чиновники 3 года не могли с подрядчиком полностью расплатиться.

В 2017 году компании Александра Исаева достался федеральный тендер ценой 150 млн рублей на ремонт здания саратовского цирка. Результатом стал фасад неожиданно темно-серого цвета, который сильно не понравился гражданам. После «Строй-Реставрации» ремонт цирка заканчивало московское ООО «Равелин», которое сходу обнаружило многочисленные пробелы в документации, из-за которых работы в цирке так затянулись.

Неприятности из-за крупных подрядов у компании случались и до получения банкротного иска. Так, в 2018 году компания получила подряд на сооружение пристройки к гимназии №89 в Елшанке, ценой 185,7 млн рублей, но сорвала сроки сдачи объекта. Получивший порцию критики от региональных властей Александр Исаев, на тот момент депутат гордумы от ЕР, сдал мандат. Гимназия с подрядчиком в последствии судилась. Иск от имени учебного заведения поступил в суд в марте прошлого года.

Как ясно из материалов дела, пристройка к гимназии получилась со многими дефектами — крыша протекала, в стенах образовались трещины, спортплощадка просела, а из-за дефекта подключения к дренажной системе на территории соседнего детского сада подмыло грунт. Добровольно устранять недостатки подрядчик не стал. Решением от 31 мая 2021 года областной арбитраж постановил уменьшить цену фактически выполненных «Строй-Реставрацией» обязательств на 14,1 млн рублей и взыскать с компании в пользу гимназии данную сумму, штраф и расходы на строительную экспертизу.

Справка «БВ». ООО «НППФ «Строй-Реставрация» строительная компания, действующая с 1999 года. Единственным владельцем и учредителем фирмы выступает Александр Исаев. На начало этого года трудилось в ней 17 человек. Выручка по итогам 2020 года упала до нуля, годом ранее она составляла 50,7 млн рублей. Самым прибыльным для компании годом был 2017, когда она получила 296,3 млн рублей выручки, в последующие годы обороты постоянно падали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.