«Созвездие» ушло за горизонт: саратовский Дом Шмидта на улице Радищева выставлен на продажу

schmidtСтудиям творческого клуба «Созвездие» на улице Радищева, 14, пришлось обосноваться по новым адресам. Здание, известное как Дом Шмидта и являющееся памятников архитектуры XIX века, выставлено на продажу. Эксперты сомневаются, что за особняк, площадью 2400 квадратных метров, его владельцу – саратовскому бизнесмену Геннадию Горгаеву, удастся выручить адекватную цену.

Дом Шмидта был построен известными саратовскими купцами-мукомолами, «мучными королями» Шмидтами. Строительство его было завершено в 1894 году. Это был большой красивый особняк с шатровым покрытием эркера и шпилем, до нашего времени не сохранившимся. Предположительно, автором проекта дома был известный саратовский архитектор Алексей Салько.

После революции особняк занимал сначала детский дом, потом губернский отдел союза работников просвещения, впоследствии — Дом работников просвещения. В 2000 году администрация Саратова совместно с комитетом по управлению имуществом передала здание в залог банку «Радоград» — ныне «Поволжскому обществу взаимного кредита».

В итоге в 2005 году собственность на Дом Шмидта перешла к одной из московских компаний, которые выставили коллективу Дома работников просвещения непосильную арендную плату — 289 тысяч рублей в месяц. К 2005 году долг перед владельцами составил 3,5 млн рублей, а к сентябрю 2006 года Дом учителя выехал из занимаемого помещения.

Здание приобрел Геннадий Горгаев, который провел его масштабную реставрацию, восстановив не только внешнюю отделку, но и всю лепнину внутренних помещений и старинные камины. В 2008 году в здании разместился творческий клуб «Созвездие», главой попечительского совета клуба стал сам Горгаев, директором — его дочь Ирина. Местные власти преподносили этот шаг нового владельца Дома Шмидта как большой социальный проект и пример бережного отношения к памятнику культуры.

— Проекту «Созвездие» 10 лет, и он себя изжил. Надо двигаться вперед, — рассказал корреспонденту «БВ» Геннадий Горгаев. Бизнесмен был сдержан в комментариях и отказался пояснить, почему продает здание, а не использует его как, например, офисный центр.

Творческий клуб «Созвездие», запущенный Горгаевым в отремонтированном особняке, изначально был убыточным. Плата за занятия в студиях не покрывала даже содержания здания.

— Это было самое настоящее меценатство, — говорит руководитель нового творческого объединения «Созвездие ПЛЮС» Татьяна Маслякова. – Самим творческим коллективам заработанных средств хватало только на обновление реквизита и небольшой текущий ремонт. Тем более, что основными посетителями были дети, так что летом, в дни школьных каникул, здание пустовало.

По словам Масляковой, сейчас «Созвездие» распалось на разные творческие мастерские и студии, которые вряд ли еще раз соберутся под одной крышей. Новое же «Созвездие ПЛЮС» будет заниматься организацией массовых мероприятий – фестивалей и конкурсов. Соответствующий опыт Татьяна Маслакова приобрела в прежнем «Созвездии», где была исполнительным директором.

Сейчас Дом Шмидта пустует. Здание окружено лесами, на стене висит большой баннер о продаже помещений. Между тем, эксперты сомневаются, что владельцу удастся быстро продать особняк.

20170602_164420

— Законодательство накладывает на владельцев памятников архитектуры целый ряд обязательств в части внешнего вида и содержания постройки. Якорного арендатора для таких зданий найти очень сложно. Кроме того, старинный дом находится на пересечении оживленных улиц, а, значит, несет постоянные динамические нагрузки. Плюс он расположен на склоне и наверняка имеет деревянные перекрытия, — отмечает глава риелторской компании «Алмаз-А» Андрей Пегов.

По его словам, проблемы у таких зданий сводят на нет все усилия по их реставрации. «В Саратове нет компании, которая могла бы использовать его как головной офис. Здание своеобразное, площадь его не такая большая. Так что продавать его будут долго. Лично я не верю в ликвидность этого объекта, — считает собеседник «БВ».

Другой саратовский эксперт по недвижимости – представитель компании «Олеонафта» Антон Алексеев, отмечает, что здание можно использовать как офисное, но саратовский рынок подобными предложениями сейчас перенасыщен.

— Если говорить о сумме сделки, то при средних ставках аренды офисов в 600 рублей за квадратный метр и сроках окупаемости проектов в 7 лет, мы выходим на цену продажи 50-55 тысяч рублей за квадратный метр. То есть, стоимость всего особняка может составить 120-130 млн рублей, вряд ли больше, — считает он.

Справка «БВ». Геннадий Горгаев является единственным учредителем и руководителем ООО «Славия-с», занимающегося строительством инженерных коммуникаций, строительной фирмой ООО «Первая Строительная», спортклубом ООО «Славия Фитнес» и ресторанной компанией ООО «Хорека». Также Геннадий Горгаев зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности — аренда и управление собственной недвижимостью. Реставрация Дома Шмидта — не единственный социальный проект бизнесмена. Два года назад он анонсировал строительство молодежного театра на перекрестке улиц Гоголя и Горького площадью 6 тысяч кв. метров. В настоящее время строительство не ведется, с забора, огораживающего участок, снят плакат с реквизитами застройщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.