Спасая Саратовский РПЗ, «Гранит-Электрон» пытается убедить суд, что кредитные договоры со Сбербанком недействительны

rpzВ скандальном банкротстве начался новый виток конфликта.

18 июля состоится очередное заседание саратовского областного арбитражного суда по заявлению Сбербанка о введении процедуры банкротства в АО «Саратовский радиоприборный завод». Дело с апреля рассматривает судья Елена Лиско, сумма требования банка – 648,2 млн рублей. Эти требования обеспечены залогом, банк намерен стать кредитором третьей очереди, арбитражного управляющего кредитное учреждение предлагает выбрать из СРО ААУ «Евросиб».

Ранее, осенью 2018 года в рамках другого дела Сбербанк требовал срочной продажи оборонного предприятия. Суд отказал филиалу Поволжского банка ПАО «Сбербанк» в принятии обеспечительных мер на ту же сумму 648,2 млн рублей.

Тогда выяснилось, в 2015 году саратовский Сбербанк открыл для Саратовского радиоприборного завода невозобновляемую кредитную линию, в рамках которой на октябрь 2018 года заемщик остался должен банкирам почти 140 млн рублей, из них 124 млн рублей – тело кредита. Также истец просил суд наложить арест на счета предприятия в Саратовском отделении Сбербанка в пределах суммы долга перед банком в размере 643,4 млн рублей.

На конец октября 2018 года просрочка радиоприборного завода составляла уже 124 дня, на тот момент в отношении предприятия уже было возбуждено три исполнительных производства, которые показали, что у должника недостаточно имущества для их погашения. По сведениям банка, ответчик не получал финансирование от АО «Концерн «Гранит-Электрон», которое возглавляет профильный холдинг завода.

Перечень заложенного имущества, которое банк хотел выставить на торги, включал в себя 35 зданий и помещений, а также 18 участков. Все это добро истец просил защитить обеспечительными мерами.

Положение радиоприборного завода стало вызывать тревогу в 2018 году, уже в августе прошлого года к предприятию было предъявлено 20 исков. Причиной проблем РПЗ называли ситуацию с концерном, а также отсутствие загрузки и неплатежи со стороны заказчика – Министерства обороны РФ.

В начале этого года первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский сообщил на брифинге, что вместо концерна «Гранит-Электрон» АО «Саратовский радиоприборный завод» будет входить в другой холдинг Ростеха – «Тактические ракетные вооружения». Также, по словам чиновника, составлена дорожная карта по выводу предприятия из кризиса.

Предполагалось, что завод перейдет на обслуживание в Промсвязьбанк, который становится уполномоченным учреждением по обслуживанию исполнителей гособоронзаказа. На 2019 год гособоронзаказ для РПЗ был сформирован в приличном объеме, однако существенных сдвигов в суде со Сбербанком пока не наступило.

Как видно из материалов дела о банкротстве, должник и холдинг «Гранит-Электрон» настроены откладывать рассмотрение по существу, ссылаясь на второй суд, где Сбербанк просто требует возврата кредитов. Банку этот настрой категорически не нравится. Оспаривая возражения должника, кредитное учреждение указало, что действует в русле законодательства и не обязано дожидаться решения суда, где была бы признано существование долга АО «РПЗ».

В полемике с ответчиком выяснилась любопытная деталь: оказывается, в деле, где банк настаивает на возврате средств и выступал с требованием реализации залога, произошел интересный поворот. Профильный холдинг «Гранит-Электрон», будучи третьим лицом по делу, выступил со встречным требованием о признании недействительными кредитных договоров и договоров обеспечения кредитов (ипотеки).

Как выяснилось, в обоснование этих требований холдинг Ростеха приводит довод о том, что в залоговую массу попало имущество мобилизационного резерва. Видимо, это уже дало повод засекретить заседания арбитража, но даст ли залог мобмощностей, даже если этот факт будет установлен, повод объявить кредиты на сумму свыше полмиллиарда рублей недействительными?

Очередное заседание по иску, где Сбербанк требует с РПЗ свои денежки, состоится 12 августа.

Справка «БВ». АО «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для ВМФ современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. Завод имеет большой опыт в области создания сложных радиоэлектронных комплексов вооружения. Гражданская продукция предприятия для судов морского и речного флота разрабатывается на основе технологий двойного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.