Спасти лес у Тинь-Зиня: жители Энгельса голосуют за статус особо охраняемой территории

vyrubkaОбращение по поводу придания лесопарку Лесной у поселка Тинь-Зинь охранного статуса направлено 10 мая в министерство природы Саратовской области.

Граждане взволнованы продолжающейся массированной вырубкой деревьев и нарезкой участков под строительство коттеджей. Активисты просят минприроды изменить статус лесопарка по примеру Кумысной поляны в Саратове.

В обращении отмечается, что на территории лесопарка произрастают редкие виды растений, занесенных в региональную Красную книгу, в том числе те, которые считались исчезнувшими на территории Саратовской области. Лесопарк включает 5 уникальных по биоразнообразию озер, среди обитающих в них животных также есть редкие охраняемые виды.

Ситуация с лесопарком обострилась нынешней весной, когда вырубка стала вестись наиболее активно. Деревья начали пилить в районе улицы Тургенева, примыкающей к лесопарку. Поднявшаяся волна протеста заставила правоохранителей поставить на въезде в лес полицейский пост, но строительной технике он проезжать не мешает.

Минприроды, на вмешательство которого уповают граждане, пока только разводит руками. В ответ на обращение активистов, чиновники пояснили, что лесопарк у Тинь-Зиня – муниципальная собственность, поэтому дать по рукам местной администрации, переведшей часть леса в зону малоэтажной застройки, региональное министерство уже не в силах. Пустить лес под топор решил городской совет депутатов еще в 2009 году, а в 2015 году рекреационная зона превратилась в жилую. Легализовал процесс вырубки бывший глава района Дмитрий Лобанов, в начале этого года ушедший в отставку.

Правда, прокуратура Энгельса в судебном порядке доказала, что энгельсские чиновники нарушили Лесной кодекс, поскольку должны были разработать лесохозяйственный регламент лесничеств и лесопарков. Однако вырубка, как следует из размещенных в группе защитников леса в соцсети фотографий, по-прежнему продолжается.

Сейчас администрация Энгельса во исполнение решения суда начала все же топографо-геодезические работы в отношении участков лесопарка, которые должны быть в итоге поставлены на кадастровый учет. По факту вырубок возле улицы Тургенева начата новая прокурорская проверка.

Администрация района тем временем осталась на прежних позициях. Решение Энгельсского райсуда, обязавшего чиновников разработать и утвердить лесохозяйственный регламент, сейчас оспаривается в Верховном суде РФ. Судьба зеленой зоны по-прежнему остается под угрозой.

Как выяснили сами граждане, пытавшиеся разобраться, на каком основании любимое место отдыха жителей Энгельса отдается под элитные коттеджи, земли лесопарка никак не оформлялись и не ставились на кадастровый учет с 2009 по 2013 год, после чего администрация Энгельсского МР неожиданно нарезала лесную зону на более чем 100 участков, которые постепенно переводятся в пользу неких третьих лиц.

Доказательства тому — продолжающаяся до настоящего времени продажа участков под Тинь-Зинем через ресурс Avito с пометкой «земля в собственности». Цена территории площадью в 10 соток составляет порядка 1,5 млн рублей. Таким образом, за 150-170 млн рублей можно отнять у жителей весь лес целиком.

Напомним, что зимой энгельсские чиновники решили отпилить от лесопарка другой фрагмент – лес на берегу озера Кривенькое. По результатам невразумительных публичных слушаний участок переведен в зону малоэтажной застройки. После публикации «БВ» местные жители обратились к городским депутатам, однако те заниматься расследованием не стали.

До сих пор неизвестно, о каком конкретно участке леса идет речь и какова его площадь. В протоколе слушаний в нарушение всех правил не указан кадастровый номер участка, не представлена его схема. Не исключено, что это сделано нарочно – чтобы граждане, пытающиеся защитить лес от вырубки, в своих обращениях не могли указать, какой конкретно территории угрожает застройка.

Вырубка деревьев, вывозящий их автотранспорт и участки под застройку, оформленные по решению администрации ЭМР. Фото из группы защитников лесопарка в соцсетях

l1 l2 l3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.