Сплошная кассация: новый саратовский суд лидирует в РФ по отмене решений предыдущих инстанций

sudНовые кассационные суды стали чаще отменять решения нижестоящих инстанций. В первые 2 месяца доля отмененных судебных решений составила 16% — это 734 жалобы по гражданским делам из рассмотренных 4700.

Всего же новым судам подали 28 тысяч жалоб на решения в рамках гражданского производства. Лидерство по отменам в РФ принадлежит Первому кассационному суду в Саратове.

Президиумы региональных судов за первое полугодие нынешнего года отменили всего 5% решений по жалобам — то есть 3 тысячи вердиктов из 66,5 тысячи поданных обращений по гражданским делам. По административным делам ситуация складывается точно так же: новые кассационные инстанции удовлетворили 128 обращений из 653, это 20% отмененных решений, в то время как в региональных судах их доля не превышала 4%. Такие цифры озвучил 3 декабря на заседании Совета судей в Москве председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

«Сейчас еще рано делать выводы, но статистика свидетельствует о правильности введения института сплошной кассации», — цитируют главу Верховного суда «Ведомости».

Юристы называют эти показатели обнадеживающими. Они напоминают, что та же ситуация наблюдалась, когда вводились апелляционные арбитражные суды, где доля отмен доходила до 30%. Впоследствии этот показатель уменьшился, но до уровня судов общей юрисдикции никогда не доходил.

Основная проблема низкого процента отмены приговоров, как отмечают специалисты, в том, что до сих пор кассационные жалобы рассматривались в тех же судах, в которых выносились сами решения. Так что судьи имели очень мало мотивации отменять вердикты своих коллег. Создание новых инстанций сняло эти противоречия, констатирует сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

Успех в части отмен именно суда в Саратове юристы связывают с тем, что его состав был наиболее неоднородным. В Челябинске же, где Седьмой кассационный суд был сформирован в основном из судей областного суда, доля отмененных решений совсем невелика.

Согласно официальном сайту Первого кассационного суда, сейчас в нем наблюдается просто аншлаг, а все судьи загружены работой в колоссальных объемах. Так, на сегодня, 4 декабря, назначено к рассмотрению 253 жалобы. По всей видимости, среды выделены специально для рассмотрения гражданских дел в больших объемах, на 11 декабря таких заседаний в графике работы суда уже 307.

Все они касаются административных и гражданских дел. Уголовных дел в практике суда гораздо меньше. Так, 5 декабря должны быть рассмотрены жалобы всего по 3 уголовным делам и 55 административным и гражданским. Массово оспариваются дела о налогах, споры о рыночной стоимости недвижимости и о незаконных действиях органов власти. Очень велика доля земельных споров.

— Сплошная кассация по гражданским делам уже заработала. Все дела подряд пересматривают в присутствии граждан. А в уголовной процедуре сплошная кассация заработала еще не везде. Она действует только по тем приговорам, которые вынесены после начала работы новой инстанции, — объяснил перекос в сторону гражданского судопроизводства глава саратовской юридической компании «Юрком» Николай Скворцов. — По старым делам суды работают в порядке выборочной кассации, как раньше работали президиумы.

Выборочная кассация, пояснил эксперт, означает, что на пересмотр могут выбрать 10 дел из тысячи и уже их рассмотреть с вызовом сторон. Главный критерий отбора — наличие нарушения нор материального процессуального права.

Как отметил Николай Скворцов, основную нагрузку на Первый кассационный суд в Саратове обеспечивает Московская область, которая тоже относится к его юрисдикции. Именно оттуда сейчас поступает в Саратов огромное количество дел. Кроме того, сам суд пока работает не в полном составе, его формирование продолжается.

— В порядке сплошной кассации действительно пересматриваются только приговоры по уголовным делам, вступившие в силу после 1 октября 2019 года. Если до, то идет принцип выборочной кассации. Я обращался туда уже дважды и по выборочной кассации обе мои жалобы передали на рассмотрение суда кассационной инстанции. Одно решение по жалобе уже вынесли и оно было положительным для нас, — рассказал саратовский адвокат Станислав Зайцев.

Принцип выборочной кассации, пояснил он, распространяется и на промежуточные решения по уголовным делам, выносившиеся после 1 октября, то есть на решения об избрании меры пресечения, решения по жалобам на действия следствия.

— Процент передачи дел через выборочную кассацию на рассмотрение судов кассационной инстанции достаточно большой. Свою эффективность они пока подтверждают. На сегодняшний день у меня сложился достаточно позитивный опыт, — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.