Спор на полмиллиарда: саратовские судьи не приняли во внимание выводы столичных экспертов по громкой тяжбе телеком-компаний

svyazВыводы квалифицированной экспертизы и решение воронежских коллег не стали для судей  12-го Арбитражного апелляционного суда Ольги Антоновой, Светланы Жаткиной и Татьяны Борисовой основанием для пересмотра постановления того же суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, тяжба АО фирма «СМУР» и ООО «Квант-Телеком» с саратовской фирмой «АЛС и ТЕК» (подконтрольна предпринимателю Ильдару Салимову), ведет отсчет с 2012 года. Тогда саратовцы сдали воронежцам в аренду с правом выкупа участок волоконно-оптических линий связи, в который входили 4 оптоволокна с зафиксированными в договоре характеристиками.

Но вскоре воронежцы пришли к выводу, что указанное в договоре имущество отсутствует, а  его аренда уже стоила компании сотен тысяч рублей в месяц.

Началась многолетняя тяжба в арбитражных судах Воронежа и Саратова, в ходе которой Салимову путем искусных манипуляций удалось создать у представителей закона мнение, что указанное в договоре имущество все же существовало.  Недавно мы уже подробно писали о том, как саратовские приставы трех районных отделений, не имея четких характеристик имущества и не обладая нужными познаниями, все же умудрились изъять некие оптические волокна.

При этом все это действо проходило в отсутствии представителей должника и независимых экспертов.  Действия приставов воронежцы сначала успешно обжаловали, однако в декабре 2017 года 12 ААС неожиданно признал действия УФССП правомерными. Это решение в свою очередь позволило компании «АЛС и ТЕК» потребовать с воронежских коллег 512 миллионов рублей за пользование ВОЛС и уклонение от оплаты аренды.

Однако решение воронежского арбитража, вынесенное 15 октября на основе профессиональной экспертизы ФГУП «Центральный НИИ связи», доказало, что «АЛС и ТЕК» не передавал воронежским коллегам ВОЛС и сопутствующее оборудование, указанные в договоре от 2012 года. Этот факт и стал теми вновь открывшимися обстоятельствами, которые дали полное право воронежцам  обжаловать решение 12 ААС от 7 декабря 2017 года.

Казалось бы, выводы экспертов государственного «Центрального НИИ связи» – не та вещь, которую можно игнорировать. Однако факты, казалось бы буквально выбивающие почву из под ног Салимова и К, почему-то не произвели на судей Ольгу Антонову, Татьяну Борисову и Светлану Жаткину никакого впечатления. В итоге воронежской компании было отказано в пересмотре постановления 12 ААС по вновь открывшимся обстоятельствам. Хотя ход этой тяжбы, похоже, скоро заставит уже ничему не удивляться.

– С начала этой эпопеи мы видели уже немало самых удивительных судебных решений. Например, нас обязывают платить 150 миллионов рублей за участок ВОЛС как раз на Большой Казачьей – Чернышевского, хотя там вообще никакого оптоволокна просто нет. Сегодняшний отказ – это не повод опускать руки, мы обязательно обжалуем его в кассационном суде, – заявила «БВ» представитель компании «СМУР» в суде, член адвокатской палаты Воронежской области Наталья Литвинова

Заметим, что в «АЛС и ТЕКе» проблему доказательств решают гораздо проще. Так, на вчерашнем заседании было озвучено, что на участке от ул. Большая Казачья,6 до ул.Чернышевского, 153 в Саратове не просто проходят какие-то иные оптоволокна с другими характеристиками, там ВОЛС компании «АЛС и ТЕК» отсутствуют в принципе. А для того, чтобы доказать наличие ВОЛС на указанном участке, в саратовской компании… просто от руки внесли исправления в схему прокладки кабеля! И как раз это удивительное «доказательство» в глазах судейской тройки выглядело очень весомо!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.