Спортивные итоги 2024 года в Саратове - упали, но отжимаемся слабо

Подвести итоги уходящего года мы решили, разделив события на две группы - которые радуют и которые огорчают.

Позитив

Основной итог 2024 года не только для Саратовской области, но и для всей России - возвращение на крупные международные соревнования. Пусть не всех и не всегда,  главное - начать. 

Наши соотечественники, в частности, были на главных соревнованиях четырехлетия - Олимпиаде и Паралимпиаде в Париже. Паралимпийцы Саратовщины привезли из Франции медали: «серебро» в плавании на 50 метров вольным стилем и «бронзу» в личных соревнованиях по настольному теннису. Призеры Игр Денис Тарасов и Маляк Алиева удостоились также государственных наград.

Медали чемпионатов мира выиграли Сергей Неловко (гребля на «Драконах»), Михаил Митин (универсальный бой), Павел Иванов (бильярдный спорт), Денис Быков (брейкинг), Наталья Индустриева (всестилевое каратэ), Джамалутдин Гусейнов (ММА), на мировых первенствах наши земляки преуспели в гребле на байдарках и каноэ, самбо, пляжном теннисе… На Играх БРИКС саратовцы добыли 14 наград в академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, каратэ. Про крупнейшие внутренние соревнования не говорим - на многих наши земляки не просто берут медали, а задают тон.

В уходящем году Саратовской области были доверены такие крупные международные соревнования, как Кубок Евразийских стран по прыжкам в воду и чемпионат мира по универсальному бою. Последний прошел на открытой в начале 2024-го «Протон-Арене» - спортсооружении, отданном во владение женского волейбола. Принципиально решен вопрос по постройке дома гандбола - известны источники финансирования, определен участок земли, на котором появятся игровой и тренировочный залы с соответствующей инфраструктурой. Рядом будет построен Дворец единоборств.

Негатив

К сожалению, появление новых спортсооружений в Саратове - палка о двух концах. Командам, обретающим свой дом - конечно, хорошо. Улучшаются условия для работы профессиональных спортсменов, а как добраться до зала - решит клуб. Но что делать болельщикам и юным спортсменам? «Протон-Арена» расположена на краю города, в микрорайоне Солнечный-2, Дворец гандбола построят на 4-м жилучастке в заводсом районе. Сколько туда добираться в часы пик, как уехать, если матчи-тренировки заканчиваются поздно?

Будто в городе нет земли ближе к центру, где можно построить хорошие арены. Что мешает, например, создать спортивный кластер на одном из участков на месте старого аэропорта? Построить там универсальный (или несколько специализированных) спорткомплексов, современные Ледовый дворец (старичку «Кристаллу» в этом году - 55) и стадион. А то в уходящем году поменяли поле на «Локомотиве» - многие тренеры гостей Саратова сразу стали его критиковать. А ведь обновлять надо не только газон.

Заставляют пригорюниться многие профессиональные команды. Трофей ими выигран только один - Кубок России в пляжном футболе. Повысила ранг выступлений «Виктория-ПРО» (волейбол, женщины), улучшили результаты «СГАУ-Саратов» (гандбол), «Автодор» (баскетбол, мужчины), сохранил уровень «Энергетик» (волейбол, мужчины). У остальных пяти клубов - либо спад, либо застой.

Резюме

Для областного спорта 2024 год стал скорее хорошим, чем плохим. Он показал, что большинство наших звезд по-прежнему способно ярко светить не только на российском, но и на международном небосклоне. Компанию признанным лидерам составляют молодые звездочки, которые постепенно выходят на мировой уровень. Совершенствуется - пусть и не совсем по уму - спортивная инфраструктура.

Огорчают в первую очередь команды. Саратовщина тратит на них огромные по меркам насквозь дотационного региона средства, но результат это приносит все более скромный. Может быть, пойти по примеру соседней Самары, оптимизировать бюджеты, перейти в лиги, выступать в которых дешевле, и дать больше шансов местным парням и девчонкам? Лучших поначалу продавать, пуская средства на дальнейшее развитие системы подготовки, а потом на отстроенном местном фундаменте довести команды до по-настоящему серьезного уровня всерьез и надолго?

Такие коллективы, с местным костяком, должны привлечь внимание саратовских спонсоров. Кому интересно вкладывать деньги в иногородних и иностранных спортсменов, которые сегодня, здесь - завтра там, где дали больше денег? Настоящий бизнес - это не сиюминутный результат, а развитие. Спонсор должен видеть, как развивается вся клубная вертикаль - тогда ему легче понять, на что тратятся его деньги.

Фото: istockphoto.com