В Саратове не нашли подрядчика, способного построить многоэтажку за полгода, теперь ищут того, кто успеет за 5 месяцев

По соседству с уже начатой ООО «Комсомольский» стройкой на 5-м Динамовском проезде в Заводском районе Саратова должен появиться еще один дом. Аукцион с начальной ценой 247,1 млн рублей был объявлен 6 июля.

До 14 июля МКУ «Капстроительство» собирает заявки от подрядчиков и в тот же день назовет победителя. Если, конечно, аукцион не застрянет или не отменится, как предыдущие два тендера по дому на улице Огородной.

Предмет заказа — панельный четырехсекционный 10-этажный дом, из 9 жилых и технического этажа. Общая площадь жилья — 8330 кв. метров с учетом лоджий, это 324 квартиры, причем все — однокомнатные. Жилье сдается под ключ, с социальным ремонтом, сантехникой и электроплитами на 4 конфорки в каждой квартире. Срок выполнения работ по дому сверхкороткий, если на предыдущие многоэтажки отводилось от 6 до 9 месяцев, то на эту дается всего 5. К 18 декабря дом должен быть готов.

Впрочем, с экспресс-стройками у муниципального заказчика пока не все гладко. Дом по 5-му Динамовскому строит компания «Комсомольский», соучредителем которой выступает облдеп-строитель Леонид Писной, а вот дому на Огородной, 187 не везет. Первый тендер с начальной ценой 305 млн рублей отменил без указания причин сам заказчик, второй же застрял, увязнув в 5 жалобах сразу. Рассмотреть их Саратовское УФАС должно сегодня, 8 июля. Процесс определения подрядчика приостановлен.

Авторы обращений в антимонопольное ведомство уже хорошо знакомы и УФАС, и строителям. Это алтайские ООО «ТехСтройПартнер», «Сибагротранс», «Аспект» и «Морис». К их кампании против саратовского тендера присоединился пятый элемент — ООО «Стигматранс» из Москвы. По мнению автора обращения, в аукционной документации неверно рассчитана начальная максимальная цена контракта.

Московский заявитель — совсем молодая фирма, зарегистрированная только в феврале этого года бизнесменом Владимиром Паршиным. Основной ее вид деятельности — отделочные работы, в дополнительных значатся работы строительно-монтажные, штукатурные, столярные и стекольные. Алтайские заявители, заметим, к строительной сфере отношения не имеют.

Сжатые сроки возведения дома при современных технологиях при этом вполне возможны, если подрядчик уделит должное внимание логистике, он правится и за 5 месяцев. Как пояснил «БВ» гендиректор строительной компании ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед, главное, чтобы у строителя было достаточно работников и техники.

— Построить дом в такой срок вполне реально. Самое большое время тратится на фундамент. После заливки фундамента он должен встать, это занимает 24-27 дней, но его уже через пару недель можно начинать нагружать, — объяснил эксперт. — Но чтобы это сделать быстро, требуется соблюдение ряда условий. Подвоз материалов должен быть постоянным, без сбоев.

Борис Чернодед напомнил, что сейчас подобным образом строят любые многоэтажные дома. Возведя несколько этажей по монолитной технологии, подрядчик уже начинает выкладывать внутренние перегородки из кирпича и в нижних этажах даже стеклить окна. С панельным домом получится еще быстрее, если будет соблюдаться график ведения работ.

— Нужны грамотные инженеры, которые сумеют все это организовать, составить график и главное, он должен исполняться. А то часто бывает, все готово — а поставщик подвел, панели не привез. У многих больших подрядчиков свои заводы ЖБИ и это правильно, — заключил Борис Чернодед.

При этом эксперт отметил, что он все же сомневается, что в Саратове получится воплотить такие планы в реальность. Быстрое возведение домов возможно, но в теории. На практике же все бывает гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.