Столыпинский индустриальный парк в Жасминке, перевод под КРТ территории в районе Затона, снос домов и продолжение застройки сверхновой набережной, снос домов на Привокзальной площади стали поводом для возмущения жителей. Власти региона и города убеждают, что это пойдет на пользу, а жители получат справедливую компенсацию по рыночной цене. "БВ" на примере расселения Предмостовой площади посмотрел, что в понимании городских чиновников означает слово "справедливость".
Уже несколько дней чиновники и провластные общественники всех уровней разражаются сентенциями, общий смысл которых сводится к тому, что Саратов развивается, а если это кому-то не нравится или кто-то при этом страдает, что ж - так тому и быть. Занятно, что эти высказывания едва ли не дословно повторяют друг друга. По крайней мере у депутатов облдумы Михаила Исаева ("Единая Россия") и Дмитрия Пьяных (ЛДПР) так точно.
- Уверен, что в ситуации с комплексным развитием прибрежной линии, которое планируется в перспективе, будет также. С каждым собственником недвижимости будет вестись индивидуальная работа. Никто не позволит нарушить права граждан. Такие гарантии дает губернатор области Роман Бусаргин. Со стороны депутатского корпуса будем внимательно следить за ситуацией и оказывать содействие, - заявил Исаев.
- Конечно, масштабные перемены не могут не затронуть чей-то привычный уклад жизни. Конечно, многие боятся таких перемен. Но каждый случай, связанный с переселением граждан из-за предстоящей реновации, будет рассмотрен индивидуально. Все жители получат компенсацию. Об этом уже сказал губернатор региона. Мы с коллегами в свою очередь тоже будем защищать права граждан, - вторит ему г-н Пьяных.Губернатор Роман Бусаргин и вовсе выпустил тематические посты в двух частях, чуть ли не поклявшись в том, что жители и бизнес получат справедливые компенсации.
- В первую очередь при предстоящей реконструкции необходимо думать о жителях жилых домов. Полностью понимаю их переживания. Отношусь к этому вопросу с максимальной серьезностью. Граждане получат компенсацию по рыночной стоимости, чтобы иметь возможность приобрести себе жилье в этом же микрорайоне. В обиду их никто не даст. Не сомневайтесь в этом, - заявил глава региона в части первой своего выступления, посвященной сносу домов и ларьков на Привокзальной площади.
- Никогда не избегаю сложных тем и готов говорить открыто. За долгие годы вдоль береговой линии появились не только производственные заброшенные и действующие здания, которые портят общий вид, но и отдельные частные дома, жители которых сейчас переживают за свое будущее. Подчеркну, защита их законных интересов при комплексном развитии набережной - приоритет органов власти. Каждый из них получит компенсацию с учетом очевидных реалий и роста цен на недвижимость в целом. По каждому случаю будем работать индивидуально, и никто не останется со своими проблемами один на один, - констатировал Бусаргин во второй части, посвященной развитию набережной.
Вот только уровень доверия к власти таков, что если ее представители говорят, что все будет хорошо, народ начинает запасать спички, гречку и туалетную бумагу. А если чиновник говорит о "компенсации по рыночной стоимости" и "никто не останется со своими проблемами один на один", то жители объединяются и готовятся к битвам в судах. Тем более, что кадастровая стоимость под домами на набережной, подпадающие под "реновацию" уже внезапно снизилась.Наглядный пример со Предмостовой площадью (или как чаще говорят сами чиновники Славянской) показал, что значит "компенсация по рыночной стоимости" или "компенсация с учетом очевидных реалий и роста цен на недвижимость" в понимании городских чиновников. Напомним, муниципалитет изъял здесь земельные участки на территории трех кварталов, организовав и выкуп расположенной здесь недвижимости. Территория отдана под уширение автодорог с двух сторон, а также устройство сквера между ними.
При этом часть жителей не согласилась с выкупной "рыночной" стоимостью, в итоге администрация Саратова обратилась в суд, настаивая на выкупной стоимости, предложенной ООО "Айра Торесс". "БВ" изучил некоторые дела: компенсация за отселение была увеличена, в отдельных случаях - в пять раз.
Речь о недвижимости Владимира Коробкина и Татьяны Пилявской. У них были одинаковые права на аренду земельного участка и доли в четырех домах. Каждому эту недвижимость мэрия оценила в одинаковую сумму - чуть более 605 тысяч рублей. Суд назначил экспертизу, которую провело ООО "Проэксперт". Его оценка судье понравилась больше: недвижимость в каждом случае была оценена в сумму чуть более 3 млн рублей.
Судебная экспертиза, назначенная в деле Валентины Бондаревой и Мехрибан Гасановой, привела к тому, что компенсация для первой выросла с 1,2 до 2,2 млн рублей, для второй - с 700 тысяч до 2,9 млн рублей. Амаяк Меграбян добился увеличения выплаты с 534 тысяч рублей до 950 тысяч рублей, Любовь Фадеева - с 893 тысяч рублей до 1,3 млн рублей, Тамара Лаппа - с 1,1 до 2,5 млн рублей. В общем, какие-либо комментарии тут излишни.Хотя один все же напрашивается: если в районе Предмостовой площади земля и дома изымались под нужды муниципалитета, даже оформленные в проект планировки, то на новой набережной и Привокзальной площади ни о том, ни о другом речи не идет. По сути, есть только пожелания со стороны чиновников, не имеющие пока даже эскизов. По крайней мере, публично озвученных.