Сразу пять банков жаждут крови саратовского бизнесмена Камиля Аблязова

abljazovКомпанию, управляющую всеми лесопромышленными активами Камиля Аблязова в Башкирии, топят кредиторы. Вариант мирового соглашения и реструктуризации долгов, общая сумма которых составляет более 12 млрд рублей, их не устроил.

Башкирскую лесопромышленную компанию банкротят банки. Крупнейшие кредиторы — ВТБ, «Юникредит банк» и Сбербанк. Вся производственная база предприятий, входящих в группу БашЛПК, находится у них в залоге.

Судьбу компании кредиторы решили в конце апреля. Они отказались принимать к сведению отчет временного управляющего и анализ финансового состояния должника, отказались от предложения ввести временное управление и начать финансовое оздоровление ООО БашЛПК. Теперь банки собираются подавать в суд ходатайство о конкурсном производстве должника.

Башкирская лесопромышленная компания в свою очередь попыталась через суд добиться признания решения собрания кредиторов недействительным. Пока ее заявление оставлено арбитражным судом Башкирии без движения до 23 мая. Против решения банков обанкротить БашЛПК окончательно выступает также ФНС РФ, налоговикам предпочтительно введение внешнего управления. Судебное разбирательство в связи с этими обстоятельствами отложено до 30 мая.

Под управлением Башкирской лесопромышленной компании находится целый ряд принадлежащих Камилю Аблязову производств — Уфимский фанерный комбинат, Уфимский фанерно-плитный комбинат, Амзинский лесокомбинат, компании «Башхольц» и «Башлеспром». Все они находятся сейчас в процессе банкротства, иски подавались в 2018 году. Основные кредиторы компаний Аблязова — 5 банков, ВТБ, Сбербанк, «Юникредит банк», «Ак барс банк» и Запсибкомбанк. Наибольшая сумма претензий выдвинута ВТБ — 5,6 млрд рублей.

Как пишет Ъ, сейчас по всем этим компаниям кредиторами также были приняты решения об окончательном банкротстве и ходатайстве в суд о конкурсном производстве. По Уфимскому фанерно-плитному комбинату в суд также подано ходатайство о недействительности собрания кредиторов, заявителем выступает один из миноритариев — Марс Лутфрахманов. Его обращение тоже оставлено без движения до 23 мая. Аналогичные заявления от ООО «Уфимский фанерный комбинат» и ООО «Башхольц» оставлены без движения до 17 мая. «Башлеспром» находится в конкурсном производстве с 28 января 2019 года.

Инвентаризация имущества предприятий БашЛПК пока не проводилась. На 2017 год чистые активы всех компаний оценивались в 1,37 млрд рублей, на часть из них по иску кредиторов наложен арест. В частности, в августе 2018 года по заявлению Сбербанка под обеспечение попало имущество БашЛПК на сумму 1,5 млрд рублей. Активы предприятия находятся в залоге у банка по 40 договорам, заключавшимся в 2011-2017 годах.

Сам Камиль Аблязов уверен, что даже на стадии конкурсного производства он сумеет спасти свой бизнес и к 2020 году вывести его из кризиса. Он подчеркнул, что компании работают и продолжают увеличивать обороты, зарплата рабочим, пусть и не без некоторых задержек, выплачивается. А свои финансовые проблемы бизнесмен связал с политикой бывших глав Башкирии.

Заявления Аблязова подтверждаются сейчас финансовыми результатами 2017 года только по двум компаниям. ООО «Башхольц» увеличило выручку с 261,8 млн до 305,6 млн рублей, «Башлеспром» — с 266,7 млн до 277,6 млн рублей. Остальные компании, включая саму БашЛПК в этот период выручку теряли, сильнее всех — Уфимский фанерно-плитный комбинат — с 2,3 млрд до 1,7 млрд рублей.

Камиль Аблязов — крупный предприниматель, основатель группы компаний «Нарат», пришедший в Башкирию именно как инвестор, с целью вывести лесопромышленную отрасль республики из кризиса. БашЛПК создавался на основе Башлеспрома и Уфимского фанерно-плитного комбината, чьи акции компания Аблязова ООО «Нарат-К» получила в доверительное управление от минимущества Башкирии.

Значительные активы Камиля Аблязова находятся в Саратове. В первую очередь это входящий в группу «Нарат» ОАО «Саратовский институт стекла», успешно работающее предприятие, расширяющее производство. Также здесь действует компания «Нарат» — в прошлом банк, ныне небанковская организация. Камиль Аблязов сейчас является председателем совета директоров ООО «Нарат-К». Кроме того, предприниматель выступает учредителем четырех общественных организаций: региональной Татарской национально-культурной автономии, Курултая башкир Саратовской области, Фонда возрождения историко-археологического памятника «Укек» и Общества татарских краеведов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.