Среди россиян нарастают страх и тревожность, пережить эти времена предлагается в землянках и бункерах. Но не в Саратове

Опубликовано сразу несколько исследований психологического состояния россиян на фоне геополитических конфликтов. Выводы неутешительные: серьезно выросла тревожность. Этот факт уже нашел отражение в предложениях на досках объявлений: количество услуг по устройству землянки и бомбоубежищ выросло.

Самое свежее исследование — от Фонда общественного мнения. Организация уже много лет еженедельно замеряет отношения россиян к власти, событиям недели и настроение окружающих. Очередной опрос был проведен 23-25 сентября. 

На вопрос о том, какое настроение преобладает среди ваших родных и знакомых, 69% опрошенных ответили — тревожное. Неделей ранее, 18 сентября, точно так же отвечали 35% респондентов. Спокойствие ощущают 26% опрошенных (неделей ранее их было 57%).

При этом 64% респондентов заявили, что действия российских властей за последний месяц у них не вызывали недовольства или возмущения. 29% ответили наоборот.

В условиях выросшей тревожности нашлись и те, кто готов ее снизить. На досках объявлений появились предложения о строительстве в лесу землянки под ключ. 

— В случае апокалипсиса вы всегда сможете перекантоваться в землянке всей семьей )) В связи с последними событиями в мире это отличное решение и вложение ваших средств) История показала что люди начали догадываться что идет очередное обнуление планеты. Не было никакой древности просто 4 раза уже обнуляли планету и люди прятались везде в лесу) и не только и охотились пытаясь выжить ) Все пещеры и курганы это были жилища людей которые потом занесло глиной вызванным потопом. В вашей землянке если че вас никто не найдет ) и не чипируют насильно )) можете охотиться и жить на природе, — говорится в объявлении в Краснодарском крае. Цена землянки варьируется в зависимости от удаленности места и площади самой землянки.

В Пермском крае предлагают построить бункер-убежище долгосрочного пребывания  круглогодичного использования с надежной маскировкой. Сооружение «гарантирует выживание в нестабильной обстановке и идеально подходит для людей с ограниченными финансовыми возможностями, городских жителей без опыта выживания».

В Саратове такие объявления пока редкость, хотя ранее в соцсетях встречались предложения о строительстве если не землянки, то некого шалаша в глухой части леса. 

Ранее институт национального прогнозирования РАН совместно с коллегами-психологами из института психологии РАН и АННИО «Институт психолого-экономических исследований» опубликовал квартальный прогноз, уделив особое внимание анализу психологического состояния общества по итогам января-августа и связывая его с экономикой.

Год, по оценкам исследователей, россияне начали с негативными ожиданиями — инфляция 18%, рост ВВП — 1,5-2%. А вот начиная с четвертого квартала уникальный случай — субъективный прогноз россиян характеризуется «отсутствием образа будущего» и полной числовой неопределенностью экономических показателей. 

— Под влиянием событий конца февраля 2022 г. в первом квартале наблюдался рост тревожнодепрессивной симптоматики, превышающий показатели периода пандемии 20202021 гг.. По данным мониторинга института психологии РАН, доля респондентов, отмечающих у себя симптомы клинической тревоги, выросла с 18% в январе до 28% в начале марта (среди молодежи 18-24 лет до 60%), а симптомы клинического уровня депрессии с 27% до 42% (среди молодежи 1824 лет до 75%), — сообщают исследователи.

К апрелю уровень психологического неблагополучия стал снижаться и к маю вернулся к значениям начала пандемии 2020 г. В мае-августе 2022 г. его показатели оставались стабильными: доля респондентов с симптоматикой тревоги составляла 20-21%, а с симптоматикой депрессии – 32-35%.

У  психики оказались задействованы два механизма борьбы со страхами — «при переживании трудноконтролируемой угрозы, с одной стороны, активируются конструктивные механизмы совладания и растет самоэффективность, уверенность личности в своих силах, а с другой стороны, срабатывают мотивационно-когнитивные и перцептивные психологические защиты – сверхоптимизм, недооценка вероятности и последствий угрозы, вера в справедливость мира».

Кроме того исследователи считают, что негативные последствия экономических
санкций, «как правило, недооцениваются в силу недостатка экономических знаний, а также эффектов дисконтирования будущего, когда крупные потери в отдаленном будущем приуменьшаются сильнее, чем в ближайшем».   

Наконец, низкий уровень экономических ожиданий в начале 2022 г., неоправдавшиеся страхи экономического коллапса в марте 2022 г. и выраженный эффект «сплочения вокруг флага» в условиях, когда санкции воспринимались как война, объявленная россиянам, обеспечили ограниченный кредит доверия Правительству и поддерживали социальный оптимизм. Более половины респондентов считают, что экономические санкции сделают Россию сильнее и столько же верят, что их дети будут жить лучше, чем они сами.

Тем не менее социологи зафиксировали по итогам января-августа рост микроэкономического пессимизма. Он выражается в росте чувства беспомощности в отношении последствий экономических санкций, а также убеждения в том, что в результате санкций еще больше вырастет социальное неравенство.

— При пессимистическом сценарии, то есть в случае резкого обострения геополитического противостояния, повышения цен на товары повседневного спроса, снижения доступности лекарств, быстрого повышения стоимости топлива и транспортных услуг, а также ослабления рубля, возможен всплеск тревожных настроений, — констатировали исследователи еще до частичной мобилизации и опроса ФОМ.

По мнению аналитиков, это может подстегнуть краткосрочный спрос на лекарства, дорогостоящие товары, а также на автокредиты: в условиях ожидаемого дефицита вырастет готовность к приобретению товаров впрок.

— Рост тревоги по поводу долгосрочных разрушительных последствий санкций будет повышать ориентацию на сберегательное поведение, откладывание покупки товаров длительного пользования, а также, при наличии средств, готовность покупать дорогостоящие товары зарубежного производства, — говорится в исследовании.

А вот прогнозы на среднесрочную перспективу неутешительны: «на горизонте 2-3 лет снижение социального оптимизма и доверия к власти приведет к существенному снижению эффективности мер правительства по стимулированию спроса, ухудшит инвестиционный климат и предпринимательскую активность, усиливая и продлевая стагнацию».

В духе проведенных исследований высказался и известный российский психолог Александр Асмолов. По его мнению, «ситуация массовой психологической травмы в условиях СВО, частичной мобилизации привели к тому, что у людей, во-первых, еще более жестко разрушились перспективы, и, наконец, что для нас особенно важно, ситуация, когда стали призывать в армию, достала каждого».

— Мобилизация привела к тому, что в ситуации массовой травмы люди наконец начинают понимать, что они не могут остаться в стороне от этого тайфуна, от этой лавы, которая покроет всех. А до этого казалось — авось пронесет, моя хата с краю. Теперь мобилизация привела к тому, что хат с краю больше не будет. Она накрыла в буквальном смысле каждого,  — говорит психолог.

Он отмечает, что эпидемия страха охватила все слои общества и проявляется она прежде всего в крахе перспектив и непонимания, как жить сегодня, а не только завтра. Прогнозы Александр Асмолов делать не берется, считая слишком неопределенными пороги адаптации к подобным кризисам. И подчеркивает, что страна «вошла в ситуацию беспредельной непредсказуемости».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.