Средства, сэкономленные Саратовским ТФОМС на больницах, шли на карманную благотворительность?

sauhinСкандал вокруг низких тарифов за оказание медицинской помощи в лечебных учреждениях Саратовской области и миллиардах, сэкономленных боссом саратовского ОМС Андреем Саухиным, вышел в начале этого года на федеральный уровень.

В «Совершенно секретно» объем саухинской экономии оценивался в 2,4 млрд рублей, в эту сумму входили средства (900 млн рублей), которые должны были быть перечислены больницам, но могли просто уйти в федеральный бюджет. Самым непонятным в этой истории был мотив руководителя терфонда обязательного медстраха (ТФОМС) Андрея Саухина. При нем тарифы на оказание медпомощи в больницах региона были ощутимо снижены, объем перечисления средств из ТФОМС в больницы тоже похудел, но вот чего ради экономились миллиарды рублей – было непонятно. Уж конечно, не ради возвращения в федеральный бюджет и не для повышения качества медпомощи в лечебных заведениях региона!

Вот версия, которая может дать хотя бы частичный ответ на вопрос. Как напомнил сайт медиа-группы «Общественное мнение», в системе ТФОМС-ЛПУ есть неприметное, но необходимое звено – уполномоченные страховые организации, через которые средства ОМС и поступают в ЛПУ.

Предшественники Саухина большого внимания на эти конторы не обращали, те получали 1,7% от перечисленных сумм за свои услуги, и точка. Но при Андрее Саухине условия игры кардинально изменились: уполномоченные начали получать 10% от сэкономленных средств, и если раньше в их интересах было перечислить в ЛПУ как можно больше, то теперь – совершенно наоборот.

И все же, это еще не все объяснение, это только детали механизма маниакальной экономии. И тут на сцену вышел земляк Андрея Саухина — хвалынский предприниматель Дмитрий Исаев.

В 2013 году этот неведомый Исаев создал благотворительный фонд  «Поддержка социальных проектов», который начал обращаться к уполномоченным страховщикам, стараниями Саухина переведенным на «усиленное питание».

На сайте ОМ приводится обращение Исаева к руководству одной из уполномоченных страховых компаний с просьбой оказать фонду помощь в сумме 950 тыс.рублей, при этом адреса исаевской благотворительности предельно абстрактны.

По данным «ОМ», фонд сегодня находится в стадии ликвидации, а миллионные пожертвования он привлекал, не имея ни сайта, ни даже телефона. Не удалось обнаружить и отчеты о потраченных средствах. А уж сам г-н Исаев, если верить коллегам, с 2004 года вообще занимался розничной продажей табачных изделий.

По данным «ОМ», проверка со стороны федерального фонда ОМС показала, что загадочный торговец табаком сумел привлечь «на поддержку социальных проектов» порядка 10 миллионов рублей.

Но и это негусто, если вспомнить масштабы саухинской экономии. Но вполне может быть, что свет на загадку сбереженных миллиардов эта история проливает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.