Срочников могут отправить в регионы по соседству с СВО. Об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации больше не вспоминают

Призывников могут направить в соседние с СВО регионы - Белгородскую или Курскую области, Севастополь. Эксперты же осудили якобы имевшую место быть инициативу депутатов-единороссов об уголовной ответственности за уклонение от частичной мобилизации. - Призывников могут направить служить в соседние с зоной боевых действий регионы, к примеру Белгородскую и Курскую области или на базирующийся в Севастополе Черноморский флот. Но никакого участия в боевых действиях срочники принимать не будут. На территорию принятых в состав России субъектов они направляться не будут, - заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.  При этом он сослался на решения президента РФ и минобороны РФ. Ранее о том, что срочники не будут участвовать в СВО говорил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский, а также главы ряда регионов.  Однако это не мешает срочникам после окончания службы по собственному желанию заключить контракт и принять участие в боевых действиях.
- Они должны прийти на пункт отбора на контракт и написать соответствующее заявление. Если желания нет, то никто им этого предлагать не будет, поскольку они отслужили свое, - подчеркнул парламентарий.
Адвокат Александр Передрук также отмечает, что слова президента и минобороны могут быть расценены как устные приказы - такое позволяет законодательство. Да и мобилизация на военнослужащих-срочников не распространяется. Но, по его мнению, при соблюдении определенных условий срочники могут быть направлены в зоны вооруженных конфликтов.  - Во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям, - пояснил он "Ведомостям".  Напомним, срочники были обнаружены в воинских частях в зоне СВО в начале марта, тогда президент РФ поручил военной прокуратуре разобраться в ситуации. 
Между тем эксперты активно обсуждают вопрос об ужесточении ответственности за уклонение от частичной мобилизации. Об этом вчера сообщили "Известия", федеральные СМИ не стали развивать тему, однако в тг-каналах инсайдеры ее активно прокомментировали.
Ученый-политолог Александр Кынев заявил, что такие инициативы только "еще больше усиливают панику и активность алармистов". Кроме того, он считает, что эта идея "автоматически ведёт к тому, что никакого возвращения уехавших не будет, более того, будет дальнейший отток". - Продолжение оттока будет и дальше убивать спрос и экономику, - подчеркнул он. В свою очередь сенатор и правовед Андрей Клишас заявил, что "мобилизация завершена" и он не считает актуальным введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, "несмотря на очевидный пробел в законодательстве".  Политолог Илья Гращенков продолжает ставить под сомнение завершение мобилизации. - Мало кто верит словам Пескова, что мобилизации больше не будет. Следовательно, мало кто верит и словам Путина, который не закрыл свой указ, как бы «посоветовавшись с юристами». Так что система тест на уровень доверия к власти не прошла, ведь «все все понимают», - отметил он в своем тг-канале. 
Правозащитник Павел Чиков опубликовал большой пост, посвященный этой теме. Он говорит, что в указе президента отмечается «до окончания периода частичной мобилизации» (п.4), следовательно, оно (окончание) так или иначе должно наступить". 
При этом, по его мнению, неизвестно, выполнило ли минобороны цифры по мобилизации: в указе этот пункт скрыт для служебного пользования. Основание для нее также никуда не делось - СВО продолжается. Также не определен и срок, на который мобилизованные отправлены в войска. При этом "рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с гибелью, ранением и другими основаниями, а их места заполнять новобранцами". - Может ли президент издать указ о завершении мобилизации? Конечно, да. Нет для этого препятствий в законе. Указ о завершении частичной мобилизации успокоил бы публику, но это вряд ли входит в планы властей, - заключил Чиков.  Любопытно, что провластный "Незыгарь" поднимает тему посттравматического стрессового расстройства, считая его одним из последствий СВО и вспоминая в качестве примера воинов, прошедших Афганистан.
- Опираясь на проводившиеся ранее исследования, специалисты делают вывод о возможных последствиях для социальной и экономической жизни страны по мере возвращения в общество значительного числа лиц, страдающих ПТСР: возрастание уровня бытового насилия и насильственной преступности, в том числе под влиянием алкоголя и наркотических средств; создание неформальных организаций с признаками ОПГ, особенно – на периферии; передел собственности на разных уровнях,  в том числе не только в пользу, но и просто с активным привлечением бывших комбатантов; рост потребления алкоголя и наркотиков, - заключает источник.
При этом отмечается, что "способность правоохранительных органов противостоять указанным тенденциям может оказаться невысока, но привлечение в них на службу бывших комбатантов может иметь весьма неоднозначные последствия". Однако реабилитационные мероприятия с высокой долей вероятности помогут реинтегрировать бывших комбатантов в общество.