Срок давности — 30 лет: чтобы вернуть саратовский речвокзал государству, суд исследует сделку 1992 года

Саратовским речным вокзалом неправомерно распорядились еще в прошлом веке. Такие основания для иска об изъятии его у нынешних собственников нашло территориальное управление Росимущества.

В собственность государства хотят изъять пока только помещения именно речного вокзала. До собственников бывшей гостиницы и перестроенного кинотеатра «Экран» очередь пока не дошла. Передача дела в Волжский райсуд объясняется тем, что у энгельсского бизнесмена Романа Трифонова, чья фирма «Инвестойл» купила часть бывшего кинотеатра, есть помещение и в самом речном вокзале.

Он владеет им совместно с другим ответчиком, ИП Натальей Симаченко — обоим принадлежит 833 кв.метра. Также в ответчиках фигурируют подконтрольный прежним владельцам всего комплекса зданий АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город» и ИП Ольга Максимова.

По данным ИА «Взгляд-инфо», знакомого с материалами дела и заявлением федерального ведомства, Росимущество в этом случае действует не по собственной инициативе — в январе ведомство получило письмо от облпрокуратуры с просьбой рассмотреть возможность истребования в собственность государства всего комплекса — и речвокзала, и гостиницы, и «Экрана». Так что возможно, данный процесс будет не последним.

Первый звонок для владельцев недвижимости на набережной прозвучал летом 2021 года, когда судьбой зданий внезапно заинтересовался в рамках предвыборной кампании депутат Госдумы Николай Панков. В этот момент в Саратове уже кипели страсти вокруг кинотеатра «Победа», который не выдержал последствий карантина и закрылся, после чего перед зданием тоже замаячила перспектива деприватизации.

Сигнал от Панкова — выяснить, почему в «Экране» нет кинотеатра, а в речном вокзале идет торговля, получил мэр Саратова Михаил Исаев. В июле он даже побеседовал с его собственниками и заявил, что здания необходимо реконструировать. Пока это выглядело как диалог с бизнесменами-собственниками, от которых явно ждали ответных шагов. Теперь же процесс перешел в активную стадию и здания пополнили список кандидатов на реституцию, вслед за тем же кинотеатром «Победа» и рестораном при гостинице «Волга» (целиком ее почему-то изымать не стали).

Терруправление Росимущества теперь требует все помещения речного вокзала и связанных с ним построек вернуть с формулировкой «из чужого незаконного владения». Оспаривать собираются все сделки с речным вокзалом, начиная с 1992 года, когда вокзал и гостиница с рестораном стали паевым взносом Саратовского речного порта, вступавшего в состав холдинга АО «Саратовский опытно-экспериментальный механический завод» (СОЭМЗ). Само предприятие поменяло форму собственности всего за пару лет до того.

Повод для изъятия речного вокзала нашли примерно тот же, что для кинотеатра «Победа». И кинотеатр как памятник культуры, и речвокзал, как предприятие речного флота, изначально были федеральной собственностью, а правительство РФ в лице Госкомимущества никому их не передавало. Значит, сделка 1992 года ничтожна.

Если будет признана ничтожной первая сделка, то это аннулирует и все последующие, а биография у речного вокзала длинная. В 1994 году его здание пытается получить на баланс мэрия, но областной комитет по управлению имуществом этому препятствует, поскольку объект — не муниципальный. Затем, в 1999 году, создается ИФХ Город, учредителем его выступает СОЭМЗ. Взносом в уставной капитал новой компании становится ресторан в речном вокзале. Между тем ОАО «Поволжский выставочный центр», тоже учрежденный СОЭМЗ, через суд доказывает свое право собственности на весь вокзал.

На этом основания для иска и заканчиваются. Росимущество, поясняет «Взгляд-инфо», не стало подробно излагать, как речной вокзал и другие постройки оказались в собственности нынешнего коллектива ответчиков. По информации Ъ, сейчас ситуация выглядит так: ИФХ «Город» владеет тремя большими помещениями в здании вокзала — 524,8 кв.метра, 561,9 кв.метра и 377,8 кв.метра. Еще 1,7 тысячи кв.метров принадлежит ИП Ольге Максимовой, 1,1 тысячи — ИП Наталье Трифоновой, не считая тех 833 кв.метров, что она владеет пополам с Романом Трифоновым. Один из ответчиков, ИФХ «Город», уже банкрот. Иск ему вчинил банк «Интеза», проходящий по данному делу третьим лицом. В 2020 году банкротство дошло до распродажи помещений речного вокзала. Но далеко не все покупатели сейчас фигурируют в качестве ответчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.