Стадион «Авангард» вновь всплыл в судах, но саратовский строитель Алексей Березовский отбил штрафной

berezovskiДирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений не сумела оштрафовать компанию, основанную саратовским бизнесменом Алексеем Березовским.

Застройщик, которому заказывали ремонт так и не ставшего тренировочной базой мундиаля стадиона «Авангард» доказал в суде, что простой в выполнении работ возник не по его вине.

Саратовский стадион «Авангард» долгое время представлял собой руины с грунтовым футбольным полем. Ремонтировать его собрались с расчетом на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Региональные власти рассчитывали включить стадион в число тренировочных площадок. Но проволочки с подготовкой проектной документации и объявлением конкурса на реконструкцию стадиона привели к тому, что из федеральной программы подготовки к ЧМ-2018 стадион вылетел.

Тем не менее, его решено было достроить. Компания ЗАО «Сартехстройинвест» из созданной Березовским группы «Аркада» в июле 2018 года заключила с муниципальным заказчиком контракт ценой 58,5 млн рублей на строительство на стадионе административного корпуса и котельной. В дальнейшем ей же достался тендер на финальное обустройство стадиона с укладкой дорожек и проведением электричества, еще на 83,8 млн рублей. И здесь темпы работ, в частности укладка асфальта, сильно замедлились.

В августе прошлого года Дирекция физкультурных и спортсооружений (МАУ ДФОСС) подала на подрядчика в суд. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, с «Сартехстройинвеста» потребовали 729,7 тысячи рублей пени по договору подряда и еще 1,1 млн рублей штрафа. Причина — затянувшиеся сроки работ по тому самому 83-миллионному контракту. Подрядчику насчитали неустойку и штраф в 5% от стоимости работ за их ненадлежащее исполнение.

Действительно, сроки ведения работ ощутимо затянулись. Ту же котельную подрядчик должен был сдать до конца октября 2018 года, но на 11-е число она представляла собой только голые стены без кровли.

Но и у «Сартехстройинвеста» было что высказать своему заказчику. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, в представленной компании проектно-сметной документации отсутствовали чертежи на внутриплощадочные сети, объем необходимых для монтажа электрокабелей оказался занижен, а профильные трубы в необходимом для работ объеме заводы-производители просто отказались изготавливать.

Обо всем этом ДФОСС неоднократно докладывалось. Первый раз «Сартехстройинвест» известил о приостановлении производства работ 17 сентября 2018 года, как раз из-за пробелов в документации. Всего работы простаивали 15 дней.

Как заключил суд, подрядчик, приступая к работе, рассчитывал на добросовестность заказчика. А если другая сторона не смогла выполнить свои обязательства, исполнитель от уплаты неустойки и штрафа освобождается, соответствующий пункт в договоре присутствовал. На этих основаниях МАУ ДФОСС в ее претензиях к «Сартехстройинвесту» было отказано.

Решение областной арбитраж вынес еще 10 февраля. Но заказчик ремонта «Авангарда» явно не хочет сдаваться без боя, на вердикт первой инстанции подана апелляция. Вот только рассмотреть ее из-за карантинных ограничений 12 ААС пока не может.

Апелляционная жалоба была принята к производству еще 14 марта и должна была быть рассмотрена 8 апреля. Но теперь, когда работу продолжают только суды общей юрисдикции, процесс затянулся до не определенной пока даты.

ЗАО «Сартехстройинвест» выступало исполнителем многих социальных контрактов, которые брала на себя группа «Аркада». Эта компания строила и эллинги для владельцем катеров и моторных лодок, переселяемых с саратовской набережной. и детские сады в Солнечном-2, и школу «Аврора» в поселке Новосоколовогоский. Обилие заказов и нехватка рабочих привели к затягиванию сроков строительства школы, что закончилось для Алексея Березовского конфликтом с властями и потерей мандата депутата городской думы.

Сейчас «Сартехстройинвест», как и многие другие фирмы из состава «Аркады», банкротится. Иск против него подала компания «МашСтройСервис» еще раньше, чем муниципальный заказчик ремонта стадиона пошел в суд за неустойкой, 17 мая прошлого года. С 4 марта в отношении «Сартехстройинвеста» было открыто конкурсное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.