Старинную усадьбу производителя саратовской сарпинки Андрея Бендера в Красноармейске вносят в реестр ОКН
Бывший дом купца Андрея Бендера в Красноармейске включен в перечень объектов культурного наследия, соответствующий акт ГИКЭ опубликован на сайте саратовского облправительства. Сейчас в здании располагается районное управление соцзащиты.
Предметом изучения экспертов стал выявленный объект культурного наследия "Здание фабричное, нач. XX века". Оно находится в Красноармейске (до революции - немецкое поселение Бальцер), на ул. 1 мая, 63.
Объект включен в перечень выявленных объектов культурного наследия приказом
саратовского минкульта еще в 2001 году. Статус - памятник градостроительства и архитектуры.
Здание площадью 713,5 кв.м. находится на земельном участке площадью чуть более 1,2 тыс.кв.м. Оно находится в постоянном пользовании ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Красноармейского района», в котором кроме этого учреждения располагается также центр помощи семьи и детям.
Объект был построен в качестве главного дома усадьбы местного производителя сарпинки Андрея Бендера, известного промышленника, купца 1-й гильдии, владельца Торгового дома «Андрей Бендер и сыновья».
БВ уже писал, что предприимчивый купец мог стать прообразом главного героя романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок".
В конце XIX века г-н Бендер стал скупать у сельчан сарпинку и перепродавать ее, создав раздаточную контору с тремя ткацкими мастерскими (в будущем три ткацкие фабрики) и 250 рабочими-ткачами.
Первая фабрика была открыта в 1907 году, здесь изготавливали сарпинковые полотна, одеяла, бумазею.
За заслуги перед городом улица, на которой находилась его фабрика, была названа Bendergasse, что в переводе с немецкого означает «переулок Бендера».
Сейчас это фабрика компании "Евразия". Напомним, недавно ее выкупили молодые саратовские предприниматели, основатели бренда одежды "Телодвижения".
Бендер жил в основном в Саратове: здесь у него был большой «Мануфактурный магазин» на Театральной площади, «Магазин готового платья» на углу улиц Никольской (Радищева) и Царицынской (Первомайской).
В 1917 году усадьба и фабрика Бендера, а также все предприятия, магазины и дома в Саратове были реквизированы советским правительством.
Сам купец долгое время после этого жил в Голом Карамыше (сейчас - Красноармейск). При этом большую часть территории его бывшей усадьбы в послевоенное время снесли и построили там районный Дворец культуры.
В доме Бендера размещался поначалу революционный комитет, потом до 1960-х годов располагался райком партии. В 1960-70-е гг. здание делили между собой Красноармейский райисполком и райком КПСС. В 1970-е здесь располагалось Управление сельского хозяйства района.
Позже - техникум, филиал Саратовского техникума легкой промышленности, который просуществовал до начала 2000-х гг. В настоящее время здание делят между собой ГКУ СО «УСПН Красноармейского района», ГБУ СО Красноармейский центр социальной помощи семье и детям «Семья».
Исследуемое здание - одноэтажное, сложной, приближенной к F-образной конфигурации в плане, сложенное из фирменного красноармейского двухцветного кирпича (желтый тычок, красный ложок) и выполненное в стиле эклектика.
Автор экспертизы отмечает, что в силу сноса и новой застройки исторические габариты рассматриваемого домовладения не сохранились. Однако само здание в высокой степени отвечает своему первоначальному облику.
Эксперт относит его к рядовой застройке, подчеркивая, что градостроительная роль здания - в формировании строчной застройки ул. 1 Мая. Кроме того, здание "находится в прямой визуальной связи с ценной исторической застройкой" не только по этой улице, но и по ул. Московской и Ульяновской, "обеспечивая целостность их восприятия в историческом градостроительном контексте".
В заключение автор экспертизы одобряет включение объекта в реестр ОКН. И предлагает переименовать его в «Дом усадебный купца А. И. Бендера», так как это не фабричное здание, а главный дом купеческой усадьбы.
Напомним, что именно ткань сарпинка вдохновила разработчиков проекта благоустройства пешеходной зоны Красноармейска с названием "Нить времен". Традиционные для клетчатой ткани узоры авторы предлагали отразить в цветной брусчатке, которой вымостят новую пешеходную улицу.
Кроме того, на ней предлагалось установить два арт-объекта - световую скульптуру "Легенды Бендера", в честь промышленника, и арку "Связь времен". Световую скульптуру архитекторы предлагали выполнить из перфорированного металла и поместить на ней текст - краткую историческую справку о городе и несколько связанных с ним легенд. Пока проект не реализован.