Старинный саратовский дом аптекаря Зигеля безуспешно ищет подрядчиков на капремонт

Провалился тендер на выполнение капремонта и первоочередных противоаварийных работ объекта культурного наследия доходного дома в Саратове. Набор условий – 140 лет зданию и 3,5 млн рублей на ремонт – ни у кого не вызвал желания в нем участвовать. 

 

Здание находится на пересечении улиц Большая Горная и Горького и сейчас его занимает муниципальная детская школа искусств № 10. Оно было построено в 1880 году и представляет собой прямоугольное двухэтажное сооружение с мезонином и подвалом общей площадью в 613,5 кв.м., возведенное в технике открытого кирпича в эклектичном стиле. Автор проекта неизвестен.

Известно лишь, что называемая территория в те годы носила «названии» Безымянной площади. В середине XIX века это была окраина Саратова, земля была дешевая и поэтому здесь селились в основном крестьяне и рабочие. Авторы краткой исторической справки к закупке утверждают, что здание доходного дома было возведено одновременно с постройкой в том районе каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Любопытно, что на сайте «Старый Саратов» со ссылкой на госархив Саратовской области пользователи отмечают, что дом построен в 1876 году, его владелец – саратовский купец Василий Кузьмич Пономарев. В 1881 -1886 годах домовладение принадлежало его жене Пелагее Петровне Пономаревой.

В 1913 году здание упоминается как собственный дом «магистра фармации А.Э. Зигель». В нем размещались принадлежащие магистру аптека и аптекарский магазин.

Судьба здания позже этой даты нигде не освещается, известно лишь, что размещенная в нем сейчас школа искусств № 10 была создана в 1985 году, а в 2009 году оно было включено в перечень объектов культурного наследия. В 2014 году – стало одним из восьми объектов, для которых разработан проект охранной зоны вокруг. 

Обследование здания проводилось саратовским ООО «Регионпроект» в 2017 году и марте этого года. Результаты, его, кстати, весьма печальны: за все 140 лет в здании ни разу не было капремонта, а износ отдельных его частей достигает 70%. При этом есть трещины и крен в отдельных стенах, разрушение фундамента, выпучивание полов и стен подвала, оконные и дверные проемы деформированы, дерево поражено гнилью и плесенью, штукатурка и кирпичи выпадают. В недопустимом состоянии находятся бревенчатые перекрытия первого и второго этаже. Аналогично дела обстоят с крышей, износ отдельных частей которой достигает 90%.

После демонтажа старых элементов предполагалось отремонтировать фасад с применением декоративной штукатурки «шуба» и покраской его в светло- и темно-коричневый цвета, с предварительной гидроизоляцией и обработкой антисептиком. А также заменить элементы декора на аналогичные, выполненные из древесины хвойных пород. Полный ремонт ожидался в подвале, помещениях первого и второго этажей. А также – укрепление фундамента и замена кровли.

Кстати, здание славится мезонином с красивым кованым балконом. Однако в проектной документации о нем почему-то не упоминается.

Между тем в Саратове помимо кампании по сносу деревьев активизировались и работы по сносу старинных зданий. Так, до 28 декабря должны сровнять с землей дома № 29 лит. А, Б, Д. по улице Большая Казачья. Довольно прочное здание с сохранившейся во внутренних помещениях уникальной лепниной по мнению самих жильцов ветхим не является. Желание муниципальных властей снести его уже вызвали протест общественности. Дом требуют признать памятником культуры.

Прогрессирует разрушение и дома Яхимовича, причем постановка его на кадастровый учет и оформление документов на землю с последующим началом восстановительных работ притормозил коронавирус.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.