Старообрядцы отстраиваются на пепелище, полиция хочет непрозрачный забор: что вынесли на общественные обсуждения в Саратове

В Саратове вынесены на общественные обсуждения изменения в застройке участков, отведенных под церковь и отделение полиции. Стражи порядка и деятели церкви просят разрешение изменить параметры застройки своих участков.

История с землей под религиозные нужды очень давняя. На повестке дня — участок по улице Кузнечной, 46. В мэрию обратилась Русская Древлеправославная церковь, старообрядцы, с просьбой увеличить процент застройки участка с 50% до 68%.

С разрешением у заявителей вряд ли возникнут проблемы, земля находится у религиозной организации в собственности и использовалась староверами многие годы.

Когда-то напротив этого дома находилась белокриницкая церковь. Построили ее в конце XIX века, а в советский период, в конце 30-х годов, она была закрыта. Белокриницким согласием условно именуется Русская православная старообрядческая церковь, одно из наиболее крупных в России сообществ старообрядцев. В 1973 году старообрядцы выкупили соседнее здание и основали там молельный дом. Просуществовал он в таком виде примерно до 90-х годов. Но после возрождения Успенской старообрядческой церкви на улице Комсомольской он был закрыт и с тех пор пустовал.

О судьбе бывшего молельного дома в 2019 году подробно рассказывало ИА «Саринформ». Как выяснило издание, не охраняемую постройку облюбовали бомжи и она находилась в самом плачевном состоянии.

В 2014 году общество Белокриницкского согласия в Саратове передало его в собственность Русской Древлеправославной церкви. Но ни у прежних, ни у новых собственников не было средств его охранять, а городские чиновники, к которым обратились за помощью, традиционно бездействовали.

Саратовские краеведы на просьбу хотя бы законсервировать расселенные здания, защитить их от вандалов, слышат в ответ про отсутствие средств. В данном же случае мэрия устранилась от вопроса полностью, заявив, что в реестре муниципальной собственности молельный дом не значится, а разбираться с бомжами должна полиция.

Просьбу ГУ МВД РФ по Саратовской области должны разобрать на тех же слушаниях. Она проста: полиции нужен забор вокруг пункта охраны порядка, высотой 3 метра с нулевой прозрачностью, а правила землепользования и застройки допускают лишь 2 метра и 75% прозрачности.

Земля находится у правоохранителей в бессрочном пользовании. Это участок, отведенный под новый пункт полиции в Солнечном-2, расположен он на проспекте Героев Отечества рядом с Дворцом водных видов спорта.

Решать, что ответить ревнителям веры и стражам порядка, будут до 5 октября, протокол обсуждений должны подготовить на следующий день и 7 октября опубликовать окончательное решение.

Фото: ИА «Саринформ» и сайта oldsaratov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.