Старше Вольска и Петровска: как историческое село Шняево отметило чувашский праздник Акатуй

В Саратовской области отметили национальный чувашский праздник Акатуй. Местом празднеств стало старинное село Шняево в Базарно-Карабулакском районе, существующее уже 330 лет.

Акатуй — праздник аграрный, по сути это целый ряд обрядов и ритуалов, идущих с середины мая и по первую декаду июля. Обязательные составляющие праздника — пиво, каравай хлеба и круглый сыр. В ритуальных песнях испрашивают у вышних сил обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья для всех.

Летом отмечается заключительный, самый торжественный цикл Акатуя. Его и праздновали в саратовском селе. Символ праздника — длинный шест с привязанными к нему вышитыми полотенцами. По традиции в этот день проводились конные скачки и другие состязания, борьба на поясах, бег, стрельба из лука.

В селе Шняево для состязаний отвели специальный «Спортивный квартал». А праздничное угощение приготовили по традициям сразу нескольких народов, в «Национальном квартале» можно было попробовать блюда и чувашские, и русские, и мордовские, и татарские.

В рамках праздника открылись выставки картин местных художников и книг на чувашском языке, выступили самодеятельные национальные коллективы. На праздник собрались гости сразу из четырех районов — Балаковского, Балтайского, Вольского и Петровского.

Праздник посетили председатель областной чувашской автономии «Ентеш» Сергей Васильев, глава мордовского культурного центра «Шумбрат» Валентина Кривошеева, председатель правления экологического клуба «Хвалынские холмы» Виталий Кошкин, общественники, представители облправительства. Приветствовал гостей глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев.

Само село Шняево насчитывает историю в 330 лет. Появилось оно еще в 1692 году, основателями поселения стали чуваши, отличившиеся при постройке кораблей в Нижнем Новгороде и получившие землю на реке Узе в Саратовской губернии от царя Алексея Михайловича. Всего переехало на новые места 12 семей, от них и началась история села.

Само название села исследователи выводят из чувашского «Шăна йăви», то есть «Мушиное гнездо» — местность была когда-то болотистой и изобилующей мошкарой. На 2019 год население Шняево составляло 517 человек.

Фото Станислава Лайкаск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.