Стартап Веры Павловны и сны о любви. Саратовский театр драмы открыл сезон спектаклем «Что делать?»

Осень в Саратовском академическом театре драмы началась спектаклем «Что делать?» по одноименному роману Николая Чернышевского.

Еще на пресс-конференции, предварявшей начало сезона, режиссер-постановщик Игорь Коняев заверил зрителей — история будет не о революции, а о любви, не зря спектакль имеет подзаголовок «Сны о любви». Чернышевского он считает не революционером, а гуманистом, провидцем, почти святым.

Это обусловило характер прочтения известного всем из школьной программы произведения и помогло избежать рутины, дало полностью новый взгляд на историю его героев. Так что не революция снилась Вере Павловне.

Результатом такого подхода стал яркий, очень динамичный спектакль, с прекрасной музыкой и костюмами. В постановке звучали известные классические произведения — Моцарта, Беллини. Бетховена и Верди.

Произведение в инсценировке Ольги Харитоновой заиграло совершенно новыми красками. Зрители увидели действительно историю любви. Спектакль порадовал не только новым прочтением классики, но и блестящей актерской игрой. Главные роли в спектакле исполняют молодые артисты театра Зоя Юдина (Вера Павловна), Александр Островной (Лопухов), Денис Кузнецов (Кирсанов), Дмитрий Кривоносов (Рахметов).

Яркими и запоминающимися вышли образы Марьи Алексеевны, матери Веры, в исполнении Любови Воробьевой и Жюли, роль которой исполнила Татьяна Родионова. Хорош был Сергей Ванин в роли плейбоя-гусара Мерцалова, и даже небольшие роли прислуги Матрены (Елена Блохина), Данилыча (Андрей Казаков) и Петровны (Светлана Москвина) сорвали заслуженные аплодисменты.

Современный зритель мог найти в истории, созданной Чернышевским в XIX столетии, массу параллелей с современностью. Начиная со швейной мастерской Веры Павловны как бизнес-идеи, (в самом деле, чем не стартап?), заканчивая темой борьбы за права женщин.

Режиссер из Санкт-Петербурга Игорь Коняев, лауреат Государственной премии России саратовскому зрителю хорошо известен и к классике он обращается не первый раз. Его помнят по спектаклям «Завтрак у предводителя» по произведениям Ивана Тургенева и «Женитьбе Фигаро» по известной пьесе Бомарше.

В феврале этого года на сцене театра драмы состоялась премьера его спектакля «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова, спектакль должен был увидеть свет еще в 2020 году, но помешал карантин. Теперь зрители могут оценить его новую режиссерскую работу.

Следующий спектакль «Что делать?» на сцене театра драмы состоится 4 ноября.

Фото Станислава Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.