Старый способ морить тараканов: федеральный эксперт прокомментировал создание агломераций в Саратовской области

Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина в довесок к саратовской агломерации создать еще и балаковскую, вызвало неоднозначные отклики.  По мнению Вячеслава Володина, Балаковский района и Балаково может объединиться с Хвалынским, Вольским, Духовницким и Краснопартизанским районами. Столь разноплановые муниципалитеты хотят объединить с одной-единственной целью - профинансировать ремонт дороги.  - Это послужит дополнительным аргументом для того, чтобы провести реконструкцию дороги Саратов — Балаково, которую надо расширять, делать четырехполосной, с освещением, с тем, чтобы крупные агломерации были соединены, - сообщил он в инстаграм-аккаунте volodin_saratov. Численность населения балаковской агломерации составит порядка 340 тыс. человек, при этом львиная их доля будет проживать в Балаково — около 200 тыс. человек. Областные и районные чиновники как один назвали эту идею созданием «еще одной точки роста». Причем губернатор Валерий Радаев провел аналогии с саратовской агломерацией, позволившей войти региону в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», а замглавы администрации Балаковского МО Александр Балуков связал появление БА со зоной особого экономического развития
Создание агломераций — это новый, но хорошо забытый общероссийский тренд. Свое развитие он получил в этом году после того, как в правительстве РФ в июле озвучили план по восстановлению экономики. Упор сделан на развитие регионов как раз через создание агломераций: для них предусмотрены новые инвестиционные механизмы и меры поддержки. Минэкономразвития РФ закончит прорабатывать план к декабрю этого года.
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что формирование региональных центров роста может быть завершено к середине 2020-хх. Поводом же для их создания станут инфраструктурные проекты в транспорте, на которые планируется потратить 9 трлн рублей (8% ВВП). Напомним, Саратовская область включена в планы «Автодора» по строительству юго-западной хорды, соединяющей Набережные Челны (Татарстан) с Краснодаром. Стоимость проекта пока не известна. Однако, он затронет не только Саратовскую и Балаковскую агломерацию, но и Самаро-Тольятинскую (СТА), о создании которой также заговорили в начале сентября. Она будет включать 9 из 10 городских округов и 9 из 27 муниципальных районов Самарской области. И займет более 40% территории области, объединив 80% населения и 90% промышленной и более 50% сельскохозяйственной продукции. Правда, кроме идеи и презентаций пока в этом направлении никакого движения нет. Еще одну агломерацию — промышленного типа - планируется создать на базе Перми, Екатеринбурга и Чебоксар. Сообщается, что возле Екатеринбурга будет возведена кольцевая автодорога, соединенная затем со скоростной трассой Москва-Нижний Новгород-Казань. Правда, эксперты прогнозируют, что идеи объединения вряд ли найдут поддержку в регионах. Например, еще летом депутат Госдумы РФ от Пермского края Игорь Шубин посчитал, что уральская агломерация может быть «неуправляемой».
- У нас и так системы управления в стране нет — все в ручном режиме. Если создать агломерацию, она тоже будет вручную управляться? - задался он вопросом.  
Игорь Сапко, также представляющий Прикамье в Госдуме, заявил, что создание такой агломерации возможно только с согласия жителей региона и после многолетнего обсуждения на экспертном уровне, цитировало госдепов в июле Ura.ru. Любопытно, изменилось ли мнение пермских госдепов в связи с активной позицией Вячеслава Володина по этому вопросу? По мнению главы консалтинговой компании «Бриикс» Юрия Пужалина,  вопрос объединения стоит изучить поглужбе — на поверхности явных преимуществ от агломераций пока не видно. - Это чисто административное объединение и, если такое происходит, например, в двух компаниях, то они экономят на системе управления — кадрах, управляющем персонале. Агломерация может создаваться для развития, повышения инвестиционной привлекательности, улучшения делового климата. Будут ли в саратовских агломерациях подвижки по этим направлениям — вопрос спорный и маловероятный, так как синергетический эффект будет отсутствовать. Мы не можем слить экономику в одну только по географическому принципу, - отметил он. Однако, если речь идет о реализации федерального плана и задача создания агломераций спущена из Москвы, то объединение, по мнению Юрия Пужалина, может быть оправданным.
- Это обоснованно, так как позволяет не распылять ресурсы, а целенаправленно бить в одну точку, особенно, если это касается развития транспортной инфраструктуры, - уточнил эксперт, подчеркнув, правда, что это касается развития транспортного сообщения с Казахстаном.
Побывавший сегодня с визитом в Саратове экономист Алексей Лапушкин, являющийся секретарем федерального совета «Партии дела», считает, что создание агломераций в России напоминает старый способ морить тараканов. -Это давняя идея-фикс наших либералов - собрать всех в 12 мега-агломераций. Есть старый анекдот: как победить тараканов в квартире? Собрать под один шкаф и подпилить ножки, - рассказал он. По словам Лапушкина, чем больше объект - тем сложнее он в управлении. «Да, возможно, какие-то муниципальные образования нужно объединять, но этот процесс должен носить разумный характер и идти только через референдум», - подчеркнул он.  
- У нас страна для людей или для реализации идей чиновников? Кто-то спросил жителей: им это нужно? Что касается денег на ремонт дорог, то, поймите, это не региону выделили дополнительные средства, а федеральный центр вернули вам ваши же деньги, которые ушли в Москву в виде налогов, - резюмировал Лапушкин.