Стеклянная мебель и подшипники для Африки: кто в Саратове стал «Экспортером года»

В Саратове 25 мая прошла церемония награждения победителей регионального этапа премии «Экспортер года».

Конкурс малых и средних предприятий, поставляющих товары и услуги за рубеж, ежегодно проводит АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» при поддержке областного минэконома и Российского экспортного центра.

В этом году он проходил в 6 номинациях, экспортеров года выбирали в сфере промышленности, АПК, услуг, хай-тека, за быстрый рост экспортных показателей вручали премию в номинации «Прорыв года», отдельно чествовали «Трейдера года».

Открывший церемонию губернатор Валерий Радаев сделал победителям очень своеобразный комплимент, выразив им благодарность «за стойкость и запас прочности».

Обладателем первого места в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» стало ООО «Евродеталь» — производитель пресс-форм, штампов и оснастки для изготовления силикатного кирпича. Компания поставляет свою продукцию в страны Западной Европы, от 2 до 5 тысяч единиц в месяц.

— Для нашего предприятия это уже третья награда. Но премия за 2020 год самая дорогая. Для машиностроительных предприятий год был трудным. Карантин сказался на них в наибольшей степени. Но мы смогли увеличить экспорт, сейчас он составляет 74% от общего объема продукции, — рассказал получивший награду исполнительный директор компании Александр Рыжов.

Второе место в номинации досталось производителю автокомплектующих ООО «АТР-Холдинг», выпускающему виброизоляторы, третье место — у производителя биокатализаторов и фармпрепаратов АО «Биоамид».

В аграрной сфере «Экспортером года» стало ООО «Юфенал-Трейд», производитель и переработчик зерновых с географией поставок от Германии до Палестины. Награду в своей номинации агропредприятие получает уже второй раз.

В 2020 году компания заняла 2 место и в окружном этапе конкурса экспортеров. От восстановления старых элеваторов предприятие перешло к созданию новых мощностей хранения зерновых с нуля. Прошлой осенью она запустила новый зерносушильный комплекс в Романовке мощностью 160 тонн зерна в час.

Второе место в аграрной номинации у ООО «Русский хлеб», оптового поставщика зерна и круп, в основном чечевицы, нута, горчицы и льна. На третьем месте АО «Декабрист» из Ершовского района, крупный производитель зерновых и технических культур, поставщик пшеницы твердых сортов.

Первое место в номинации «Экспортер года в сфере услуг» стало ООО «Центр «Форвард», IT-компания с 25-летней историей. Предприятие разрабатывает программное обеспечение и активно сотрудничает с зарубежными заказчиками, в частности, с Боснией и Герцеговиной.

Как пояснил руководитель компании Сергей Похмельнов, ранее Центр «Форвард» не участвовал в подобных конкурсах ни разу, о существовании самой премии «Экспортер года» компания узнала от регионального министерства экономики.

В сфере высоких технологий первое место досталось ООО «Элемент» — разработчику и производителю электронных систем.

Основное направление работы компании — системы обеспечения пожарной безопасности. Они востребованы как на внутреннем рынке, так и в Казахстане, Белоруссии и других странах ЕАЭС.

Награду «Прорыв года» второй раз подряд получил производитель мягкой мебели ООО «Мебельный трест №1». Два года назад компания начала поставлять свою продукцию в Латвию и Чехию. Ее мебель постоянно присутствует на крупных международных выставках.

Второе место в номинации заняла компания ПСК «Геодор-Экспорт», производитель геотекстиля для защиты грунтов и инженерных сооружений.

На третьем месте оказался новый участник конкурса — ООО «Саргласс». Компания с 2004 года занимается поставкой стекла и фурнитуры. С 2006 года она обрабатывает стекло и выпускает стеклянную мебель, перегородки, двери, душевые кабины, торговое оборудование. Услугами компании пользуются многие производители мебели и строительные фирмы.

«Трейдером года» стала совсем молодая компания «Транснациональные подшипниковые поставки» — поставщик подшипников для автотранспорта и спецтехники в страны Европы, Азии и Африки.

Компания появилась только летом 2019 года, но успешно осваивает зарубежные рынки, выступая дилером отечественных производителей подшипников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.