Странности тендера по детским площадкам, обнаруженные «БВ», вызвали спор саратовских депутатов

detМеханизм аукционов, выигранных компанией «Солнечный город», спровоцировал жаркую дискуссию на внеочередном заседании Саратовской городской думы.

Напомним, что «БВ» обнаружил целый десяток конкурсов по Саратову и области на установку детских площадок. Условия аукционов были прописаны в расчете на единственного производителя оборудования – компанию КСИЛ из Санкт-Петербурга, чьи площадки отличаются просто заоблачными ценами.  КСИЛ, в свою очередь, имеет в Саратове лишь одного дилера – ООО «Солнечный город».

Тема всплыла при обсуждении первого пункта повестки – внесения очередных изменений в бюджет города. Тон дискуссии задал депутат Александр Анидалов. Он предъявил коллегам скриншот одного из конкурсов, объявленного на сайте госзакупок и поинтересовался, почему документация дает преференции конкретному производителю и поставщику.

— Я не сомневаюсь в цене, я сомневаюсь в справедливости конкурса. Там четко прописано все, даже какие наличники есть у игрового комплекса, чтобы выиграла одна фирма, — заявил депутат.

Сити-менеджер Валерий Сараев заверил спикера, что подобные подробности в документации допускаются.

Заметим, что аналогичный ответ получила от администрации Заводского района и одна из компаний, проигравшая конкурс. В своем ответе на запрос, размещенном на сайте госзакупок, чиновники пояснили, что «техническая часть, а также требования к оборудованию разработаны заказчиком в соответствии с габаритами основы для самой детской площадки и в соответствии ГОСТ Р 52169-2012, где установлены такие требования как зона падения, зона безопасности оборудования, зона приземления и показатели, которые должны быть учтены при размещении данного оборудования». Правда, каким образом в техническую часть можно включать названия деталей площадки вроде «песочный дворик «Белоснежка», который выпускает только фирма КСИЛ, администрация так и не ответила.

— Мне не нравится ваше замечание по аффилированности организации. Любой поставщик может выполнить это задание, — заметил Анидалову депутат Островский.

Но депутата объяснения не устроили. Он заявил,  что либо следует отказаться от системы конкурсов по отдельным позициям, либо «признать, что в данном случае была некоторая спешка, и сейчас из-за этой спешки мы будем искать лазейку». Спешка, по словам Анидалова, была обусловлена парламентскими выборами в сентябре, из-за чего чиновникам не хватило времени правильно составить документацию.

— По детским и спортивным площадкам условия должны прописываться жестко, есть несчастные случаи от упавших футбольных ворот,- вступил в диалог депутат Олег Комаров. — Так вышло, только питерская фирма берет на себя все риски. Если будет нарушение – их посадят.

Депутата Антона Ищенко, как и Анидалова, интересовало, на какие средства устанавливаются площадки – «Единой России», активно рекламирующей проект, или горбюджета. Ему объяснили, что хотя деньги и поступают из бюджета, но «это инициатива наших земляков, которые уехали из Саратова, но продолжают оказывать помощь». Среди земляков был назван и спикер новой Госдумы – Вячеслав Володин, активно лоббировавший проекты благоустройства Саратова.

— Я не оспариваю необходимость детских площадок, цены на них и исполнителей контракта. Но давайте признаем, что, либо механизм закупок не действует, либо сами давайте действовать в соответствии с законом. Я думаю, что и Вячеслав Володин хотел бы, чтобы деньги, которые он завел сюда, тратились законно и эффективно, — заявил, в свою очередь, Анидалов.

Напомним, что установка детских площадок в городах и районах Саратовской области проходит в рамках одноименного партпроекта ЕР. Всего в регионе должны появиться 200 спортивных и 136 детских площадок. Средняя цена площадки, судя по обнаруженным «БВ» конкурсам, составляет миллион рублей. Самой дорогой площадкой сможет похвастаться Заводской район Саратова – она потянет сразу на 4,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.