Стремимся к нулю: саратовцы продолжают вымирать и выезжать. Плохи дела также в Пензе и Мордовии

За три последних года в Саратовской области умерло на 45,8 тысяч жителей больше, чем родилось. Миграционная убыль за это же время составила 20,7 тысяч человек – это разница между количеством приехавших в регион на постоянное место жительства и теми, кто предпочел уехать. По этому показателю Саратов стоит в тройке субъектов РФ с самым большим оттоком населения.

Саратовская область становится все более опасным и непопулярным местом для жизни – именно такие выводы напрашиваются из последнего исследования РИА Новости, опубликовавшего «Демографический рейтинг регионов-2021».  За три последних года население региона сократилось на 2,8%  — это 73-е место в рейтинге. Отнести область к «территории развития» становится все сложнее.

Впрочем, у большинства поволжских регионов дела обстоят не слишком радужно. В процентном выражении хуже Саратова себя чувствуют Пензенская область с 3,1% убылью жителей, 79 место, и Мордовия — 3,2%, 81 место. И там, и там, люди активно уезжали, а оставшиеся – неохотно рожали.

Единственный регион, вышедший в ноль – это Татарстан (22 место). Естественную убыль населения в 10,9 тысяч человек компенсировал приток граждан, за последние 3 года в республику переехало на 11,5 тысяч человек больше, чем уехало.

Популярными для жизни субъектами ПФО также стали Самарская область (39 место) с миграционным приростом в 8,6 тысяч человек, и Нижегородская (47 место) с 4,9 тысяч человек. Однако статистику здесь портит высокая естественная убыль населения – 47 тысяч жителей и 61,8 тысяч соответственно.

В целом по России самыми рожающими регионами стали Чечня (плюс 66 тысяч человек прироста) и Дагестан (91 тысяча человек).  Самыми привлекательными для переезда – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край. Также люди стремятся переехать в Севастополь и Крым, Калининградскую,  Ростовскую, Новосибирскую, Тюменскую, Воронежскую и Белгородскую области.  

Активнее, чем Саратовскую область, жители покидали только Омск, из которого уехало на 34,6 тысячи человек больше, чем переселилось. В республике Коми показатели схожи с саратовскими — минус  20,4 тысячи человек.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.