Строитель «космической велодорожки» будет чинить трассу на Балаково за 0,5 млрд рублей. Претензии «Автодорожнику» не мешают

Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области вынуждена была отменить целую серию тендеров на дорогостоящие дорожные работы, ценой сотни млн рублей каждый. Теперь ей приходится объединять их в новые лоты, один из них уже достался энгельсскому «Автодорожнику».

Найдя подрядчиков на строительство путепровода в Татищево и моста через Терешку в Хвалынском районе, региональный заказчик неожиданно начал отменять одну закупку за другой. В июле этого года был отменен целый ряд крупных тендеров на дорожный ремонт, в том числе на ремонт автоподъезда к поселку Советское — 236,3 млн рублей, дороги Хвалынск — Ивановка — Алексеевка — 334,4 млн, дороги Вольск — Черкасское — Калмантай — 213,3 млн рублей, дороги Балаково — Духовницкое — 116,2 млн, участка трассы Екатериновка — Зеленовка в Екатериновском районе — 254,5 млн рублей. Всего насчитывается порядка 9 отмененных закупок. Причина отказа от проведения тендеров не указывается.

Итоги последнего крупного тендера Дирекция транспорта и дорожного хозяйства подвела 1 сентября. Ремонт подъезда к Советскому был объединен в один лот с ремонтом дороги Степное — Мечетное — Любимово в Советском районе. По первоначальной цене 537,2 млн рублей этот подряд достался единственному заявителю, ООО «Автодорожник» из Энгельса.

Чемпион по многомиллионным тендерам, вольская «Автотрасса» с родственным ей «Автобаном» на сей раз не явила себя в закупках. Возможно, компания Арарата Киракосяна взяла на себя такой груз, что любой следующий контракт может оказаться для нее неподъемным.

«Автодорожник» Дасима Рамалданова отличился в прошлом году на строительстве дороги к Парку покорителей космоса, которая досталась ему без конкуренции за первоначальные 72,6 млн рублей, и велодорожки в том же парке, ценой 249,6 млн рублей. Весной этот объект оказался в эпицентре большого скандала: велодорожку смыло вешними водами. Но никаких нареканий подрядчик не получил. Причину усмотрели в ошибках в проекте, а депутат Госдумы Николай Панков вообще считал, что никакого размытия не было, а подрядчик просто оставил «технологические разрывы».

Правда, к ремонту дорог в Саратове, который тоже выполнял «Автодорожник», у мэрии было много претензий и глава города Михаил Исаев назвал его безобразным. Но претензии от мэрии на положение компании, как видно, не повлияли. Равно как и внимание прокуратуры и УФАС к контракту на космическую велодорожку.

Теперь компании предстоит ремонт 12 км подъезда к Советскому от Степного и трассы Р-208 и еще 13,8 км дороги Степное — Мечетное — Любимово. Работы рассчитаны на два сезона, сдать объекты подрядчик должен к 31 августа 2022 года.

А на подходе у Дирекции транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области еще 3 крупных тендера, по стоимости сравнимых с аукционами ФКУ «Нижняя Волга». Чтобы успеть найти исполнителей, областной заказчик продолжает объединять ранее отмененные закупки. Сегодня, 2 сентября, должны подвести итоги аукциона на ремонт трассы Вольск — Черкасское — Калмантай на участке в Вольском районе и трассы Хвалынск — Ивановка — Алексеевка. Начальная цена тендера — 547,7 млн рублей.

К 13 сентября должен отыскаться подрядчик на работы на дорогах Калининск — Свердлово — Кольцовка — Кленовка на участке в Калининском районе и дороги Екатериновка — Зеленовка в Екатериновском, начальная цена этого аукциона — 482,1 млн рублей. Самый крупный из объявленных Дирекцией транспорта тендеров имеет цену 838,5 млн рублей. В эту сумму укладывается содержание дорог в трех районах — Балашовском, Калининском и Самойловском на протяжении следующих 3 лет, до декабря 2024 года. Исполнителя должны назвать 15 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.