Строителя саратовского Дворца водных видов спорта не на что банкротить, а его квартиры — нельзя продать

На банкротство первого строителя саратовского Дворца водных видов спорта больше нет денег. Определением от 22 декабря областной арбитраж постановил прекратить длящееся с 2016 года банкротство ООО «Эффин Групп».

Как следует из судебных документов, кредиторы так и не выбрали конкурсного управляющего. До сих пор его роль в статусе и.о. исполнял временный управляющий компании Владимир Молчун, и то — по решению суда. Отсутствие интереса кредиторов объясняется просто: на 19 ноября этого года долги строительной компании составляли 191 млн рублей, а из имущества у нее оставались только 6 зарегистрированных квартир, стоивших в общей сумме не более 8,5 млн и еще 22 незарегистрированных в ЕГРН квартиры еще на 35 млн рублей.

Зарегистрированные квартиры, оставшиеся от застройщика-банкрота, находятся в Балашове, в многоэтажном доме по улице Строителей, 6-Б. Попыток продать их не предпринималось. Все жилье — предмет залога и доход от продажи должен поступить залоговому кредитору за вычетом 20%. И эти 20%, что составит не более 9 млн рублей, предстояло распределить между остальными кредиторами, чьи претензии превышают 40 млн.

Более того, даже на то, чтобы продать залоговое имущество попросту не оказалось денег. Только по текущим платежам первой очереди «Эффин Групп» задолжало более 510 тысяч рублей, а на организацию торгов требовалось не менее 250 тысяч. Средств на то, чтобы зарегистрировать оставшиеся квартиры у должника также не оказалось. На этом основании суд постановил производство по делу о банкротстве прекратить.

Само дело между тем еще не завершено, поскольку уже 25 декабря в 12 ААС поступила апелляция от самого управляющего Владимира Молчуна, который не согласился с тем, что банкротство пора заканчивать. Пока она оставлена без движения до 25 января.

Банкротство «Эффин Групп» начала ООО «Первая газовая компания», которая вскоре продала этот долг ИП Николаю Пьянченко. Самым крупным кредитором строительной компании был «Россельхозбанк», потребовавший 58 млн рублей, но в дальнейшем еще большую сумму, 93 млн, потребовал с компании ее же директор и владелец Андрей Смирнов, которого банк самого хотел обанкротить как физлицо. Но решения о том, включать ли его в реестр требований кредиторов, суд пока не принял, этот вопрос отложен до 20 января. Помимо «Россельхозбанка», чьи претензии в дальнейшем выросли до 72,9 млн рублей, компания должна еще 66,7 млн Сбербанку.

Банкротный процесс споткнулся об отсутствие средств, но в суде продолжают разбирать претензии кредиторов к «Эффин Групп» и обычным порядком. Так, с августа в производстве находится иск к компании от налоговой на сумму 6,8 млн рублей. С 23 ноября свой иск на сумму 386,8 тысячи рублей выставила компании ООО «Группа Предприятий Безопасности «Кодекс», причем ответчиками в нем выступает не только сама фирма-должник, но и исполняющий обязанности управляющего Владимир Молчун.

С 2015 по 2017 год «Эффин Групп» пытались обанкротить целых 8 раз, но компания успевала с ними расплатиться, новый иск оказался роковым. В Саратове строительная фирма, основанная в 2003 году, известна как исполнитель крупных правительственных заказов. Она начинала работы над Дворцом водных видов спорта, строила Музей трудовой славы и лыжный стадион на 5-й Дачной в Саратове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.