Стройка школы на Огородной в Саратове сорвана. Новый подрядчик будет за свой счет устранять недоделки за фирмой, близкой к госдепу Воробьеву

Череда странных метаморфоз с тендерами на школы и бассейны в Саратове, которые достались ООО «Межрегионстрой», близкому к госдепу Андрею Воробьеву, продолжается.

Сроки сдачи большинства значимых соцобъектов, которые должны были быть построены в 2021 году, оказались сорванными. Но несмотря на это, компания не скучает без новых подрядов ценой в десятки миллионов рублей. А недоделанные в прошлом году детсады и школы сейчас начали дорожать.

Показательна история с пристройкой к школе в Заводском районе Саратова, за которую «Межрегионстрой» взялся в марте прошлого года. Недавно же выяснилось, что для завершения работ нужно еще 206,9 млн рублей. МКУ «Капстроительство» объявило новый тендер, но неделю назад внезапно отказалось от закупки. Сейчас объявлен новый тендер. Между тем, необходимость тратить на строительство в полтора раза больше, чем уже потратили, наводит на определенные размышления.

Напомним, год назад школу №5 по улице Огородной решили расширить, добавив к ней практически полноценное здание в 5 этажей высотой, которое галереей должно было соединяться со старой постройкой. Родители учеников заволновались — сама школа и так достаточно ветхая, стены в трещинах. Но закупка состоялась.

Начальная цена тендера была 177,9 млн рублей, а «Межрегионстрой» — единственным заявителем, цену он при этом сбросил до 176,1 млн. В дальнейшем этот контракт внезапно подешевел до 159 млн рублей. Хотя срок его действия ограничивается 31 декабря 2021 года, в реестре портала госзакупок он все еще значится исполняемым, а исполненные подрядчиком обязательства оцениваются только в 100,4 млн рублей.

Сдать школу подрядчик должен был к 1 декабря. Для чего же понадобился свежий тендер, да еще дороже предыдущего? Согласно его условиям, новый исполнитель должен был выйти на стройплощадку уже 10 января и закончить работы к 1 июля. Сроки для такой серьезной суммы крайне небольшие. Перед началом работ МКУ «Капстроительство» обязалось выплатить подрядчику аванс — 9,7 млн рублей в течение 10 дней с момента подписания контракта и 10,9 млн — не позднее 40 дней с этой даты.

Первыми в графике оплаты стоят демонтажные работы на 225,1 тысячи рублей. Основная сумма контракта приходится на общестроительные работы — 81,5 млн. Также подрядчик должен установить в школе лифт, провести в пристройку водопровод, горячую воду, бытовую канализацию, смонтировать системы вентиляции, дымоудаления и кондиционирования, пожарную и охранную сигнализацию.

Кроме того, ему предстоит провести электричество, наладить системы видеонаблюдения, установить оборудование в актовом зале — осветительное, звукоусилительное, обустроить сцену. На него же ложится благоустройство школьного двора с озеленением и лавочками.

В тексте контракта присутствует заслуживающая внимания формулировка — подрядчик обязан «устранять за свой счет выявленные в процессе выполнения работ и после их завершения в гарантийный срок недостатки (дефекты) работ, возникшие вследствие невыполнения и (или) ненадлежащего выполнения работ Подрядчиком и (или) третьими лицами, привлеченными им для выполнения работ, а в случае, если указанные недостатки (дефекты) причинили убытки Заказчику и (или) третьим лицам, возместить убытки в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации».

Резонный вопрос: чьи же это дефекты, которые могут выявиться только в процессе выполнения работ?

«Межрегионстрой», как следует из документации к его контракту, строил школу не под ключ. Но возвести само здание он был должен. В день приема работ стороны неожиданно пересмотрели и объемы, и график. Все это делалось с формулировкой: «контракт по независящим от сторон обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения (необходимость внесения изменений в проектную документацию) не исполнен в срок». Всякая ответственность за сорванные сроки с «Межрегионстроя» таким образом была юридически снята. И вот, на площадку ждут нового подрядчика. Или все-таки старого?

Ведь судьба другой пристройки — бассейна к школе №84 по улице Южно-Зеленой, решилась именно так. Сначала в 2021 году «Межрегионстрой» возводил ее за 67,3 млн рублей. Сроком сдачи работ стояло опять 1 декабря, а действие контракта ограничивалось 31 декабря 2021 года, но он все еще значится исполняемым. Из полной суммы «Межрегионстрой» успел отработать только 38,4 млн рублей. Но под конец года МКУ «Капстроительство» провело новый тендер и 24 декабря подписало второй контракт с подрядчиком, уже сорвавшем сроки. «Межрегионстрой» опять оказался единственным участником и получил его по первоначальной цене 63,9 млн рублей.

В новый контракт входит озеленение территории, монтаж коммуникаций и инженерных сетей, от водоснабжения до охранной сигнализации, пуско-наладка оборудования бассейна. При этом в сводном сметном расчете учли зимнее удорожание работ — 1,2% и еще 2% на непредвиденные затраты.

Условия выполнения контракта по бассейну на Южно-Зеленой такие же, что по пристройке на Огородной: аванс в два приема, через 10 и 40 дней с момента подписания договора, всего на 12,7 млн рублей и обязанность подрядчика устранить выявленные в ходе работ недостатки. Выходит там, где другого исполнителя заставили бы ликвидировать недочеты за свой счет, «Межрегионстрою» подкидывают новые бюджетные миллионы?

Одним словом, никакой срыв сроков не мешает компании, аффилированной с федеральным депутатом. Никаких штрафных санкций она не получает, зато новые подряды — регулярно. Ну а с недоделками пусть кто-то другой возится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.