Стройка века: Балаково ищет инвесторов для второй очереди моста через судоходный канал

most balakovoОпубликован список инвестиционных объектов Балаковского района, планируемых к реализации в 2016-2018 годах. Постановление подписано 6 апреля главой администрации БМР Иваном Чепрасовым.

Напомним, балаковский мост, сданный в конце прошлого года, стал во всех смыслах этого слова стройкой века: его сооружали больше 10 лет, рапорты о сдаче моста опережали его торжественное открытие, а генподрядчик ПАО «Волгомост» получил за свою работу не только похвалы, но и нарекания. Особенно от субподрядных организаций и рабочих, с которыми не всегда удавалось расплатиться вовремя.

Теперь администрация Балаковского района ищет инвестора под вторую очередь моста. Объект оценен в 200 млн рублей. Сейчас по мосту готова проектная документация, получены разрешения всех технических служб и положительное заключение госэкспертизы.

Активно ищет инвесторов и МУП «Балакововодоканал», который рассчитывает и с их помощью отремонтировать и модернизировать свои коммуникации. Работы оцениваются в 66,3 млн рублей.

Также в Балаково задуманы 2 промышленных проекта. Один из них – строительство завода по производству гидротурбин с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей. Собственниками предприятия-инвестора – ООО «Волгагидро», являются австрийская компания Voith Hydro и ПАО «РусГидро». Напомним, что строительство завода должно начаться в 2017 году, генеральный подрядчик уже утвержден, но Voith Hydro по каким-то соображениям пока не раскрывает его названия.

ООО «Стройкомплект» намеревается строить в Балаковском районе завод по производству листового гипсокартона. Сейчас завершены проектно-изыскательские работы, но сам проект законсервирован до лучших времен из-за обвала рынка строительных материалов. Объем инвестиций здесь даже выше чем у «Волгагидро» — 3,2 млрд рублей.

Предполагалось, что завод «Стройкомплекта» будет работать в одной связке с балаковским филиалом АО «Фосагро». В качестве сырья компания хотела использовать отходы, получаемые при производстве минеральных удобрений — фосфогипс. Таким образом компания могла бы получить для себя фактически бесплатный рабочий материал, а заодно избавить завод минудобрений от отходов.

Завод по производству плит должен был быть выстроен уже к 2016 году, его планируемая мощность, по расчетам авторов проекта, должна была составить до 2 млн кв.метров гипсокартонных листов в год. Под строительство было уже куплен участок площадью 50 гектаров.

Сумма инвестиций в предприятие в 2014 году называлась в размере 3,5 млрд рублей. За эти деньги компания рассчитывала не только построить сам завод, но и закупить оборудование у немецкого концерна «Grenzebach АG». Почему обвал рынка стройматериалов помешал воплотить в жизнь производство, аналогов которому, как уверяли авторы проекта, нет нигде в России, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.