Структуру саратовского правительства снова меняют: станет ли зампред — министр промышленности антикризисным менеджером

Структура правительства Саратовской области претерпевает изменения уже который раз за последние месяцы.

Постановлением от 29 февраля, опубликованным для публичного доступа только 1 февраля, в нем появились два зампреда, они же министры — глава минпромэнерго Андрей Архипов и глава минсельхоза Роман Ковальский.

Ранее, 16 декабря, вице-губернатор Роман Бусаргин упразднил должность первого зампреда облправительства — министра финансов. С этого момента Вадим Ойкин стал просто главой минфина. Аналогичное решение было принято касательно Сергея Наумова, который из зампредов-министров перешел в статус только министра труда и соцзащиты.

Буквально на днях, 1 февраля, областное правительство покинул и зампред Василий Разделкин, находившийся на этом посту с 2014 года. Отметим, что ранее активно выдвигались версии, что изменение структуры правительства производится в преддверии возвращения туда Дмитрия Федотова. Но пока эта версия никаких подтверждений не получила.

По мнению руководителя инвестиционно-консалтинговой компании «Бриикс» Юрия Пужалина, повышение глав министерств, напрямую связанных с экономикой, до зампредов, в сложившейся ситуации — очень правильный ход. Особенно это касается минпрома.

— Промышленность — основной сегмент любой экономики. А наше министерство промышленности в структуре правительства занимало какие-то второстепенные позиции. Выше него всегда стоял минсельхоз, который и финансирование получал. Повышение статуса может дать ему дополнительные возможности административно-управленческого характера. Тем более, что пост министра занимает квалифицированный, грамотный специалист. Есть шанс и надежда, что будут дополнительные возможности в связи с этими перестановками, — заметил он. — У минпрома до сих пор были одни обязанности, ни возможностей, ни полномочий. Так быть не должно.

Впрямую министру-зампреду, разумеется, сложно оказать влияние на ситуацию, когда какое-либо предприятие уже находится в кризисе или банкротится. Но рычаги воздействия на ситуацию у него будут. В пример эксперт привел Татарстан, где в начале 2000-х годов при минпроме республики отдельное подразделение, занимавшееся проблемными заводами.

— В начале нулевых был вал банкротств предприятий. Первый шаг к исправлению ситуации сделал Татарстан. Там создали свое антикризисное подразделение в правительстве, которое организовало свое СРО арбитражных управляющих и даже выпускало справочники с описанием каждого конкретного случая по предприятиям. Это был серьезный методический подход, — объяснил Юрий Пужалин.

Результаты этой работы, отметил он, можно наблюдать сейчас, когда Татарстан является одним из промышленных лидеров в стране. Его предприятия, и крупные, и средние, были сохранены и сейчас успешно работают, хотя тот же КамАЗ в начале 2000-х был награди банкротства.

Зампред-министр в Саратовской области, по мнению эксперта, в сложившейся обстановке тоже будет исполнять роль антикризисного менеджера. Но структура, подобная той, что была в Казани, не помешала бы и здесь. Такое объединение, считает Юрий Пужалин, можно и не включать в состав правительства, но оно должно существовать и работать.

— Нужно хотя бы создать экспертный совет, который мог бы грамотно анализировать ситуацию на предприятиях и вырабатывать решения. Нам нужна такая многофункциональная структура, которая будет загодя выявлять предприятия в предбанкротном состоянии, потому что спасать их легче заранее, а не когда они уже находятся в стадии разложения, — заключил специалист.

Но станет ли антикризисным менеджером Андрей Архипов, будет зависеть от того, впишется ли он в команду нового главы правительства. Ведь очевидно, что Роман Бусаргин формирует собственную команду. Кадровые ротации активизировались именно после того, как новый премьер сменил председателя правительства Александра Стрелюхина в октябре прошлого года. При нем прежние зампреды стали министрами, а пост главы минэконома вместо Юлии Шваковой занял Андрей Разборов, который, как и сам Бусаргин, пришел в правительство из мэрии Саратова.

Оба нынешних министра-зампреда заняли свои кресла раньше, чем Роман Бусаргин возглавил правительство. Андрей Архипов — в июле 2019 года, с поста коммерческого директора ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, а Роман Ковальский — с июля прошлого года, перейдя в правительство из состава депутатов Саратовской облдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.