Инвестору — колесо: в Стратегии развития Саратовской агломерации все-таки оставлен комплекс «Триумфальный» на набережной

Окончательная версия Стратегии развития Саратовской агломерации не ставит крест на всех предприятиях у новой набережной Саратова. Заменить «точками притяжения», кластерами и кампусами предлагается только те, что уже обанкротились. В стратегию вписали 15 га территорий вдоль Волги, а также обозначили планы на прибрежные поселки и Зеленый остров.

У набережной напротив Городского парка намечена территория под образовательный кампус — 2,5 гектара по обе стороны от 2-й Садовой и еще 1,8 га под биотехнологический кластер.

Судя по картам и схемам, приложенным к Стратегии, биотехнологии будут развивать на территории бывшего завода СЗПУ, ныне обанкротившегося и раскупленного частным бизнесом. С последним придется как-то договариваться.

На набережной запланирован некий агробиотехнопарк. Вместе с другими объектами кластера, рассредоточенными на территории региона, плодопитомником, теплицами, и предприятиями (в число потенциальных участников включили, например, энгельсскую «Белую долину»), кластер должен сделать область лидером в применении биотехнологий в 2030 году. Объем финансирования парка оценивается в 10 млрд рублей.

Но к действующим предприятиям новая Стратегия стала очевидно мягче. Так, пекарню «Знак хлеба» проект аккуратно обтекает. Под кластеры и кампусы, это указано особо, отводятся лишь территории обанкротившихся предприятий и гаражного кооператива.

До «Саратовского комбината хлебопродуктов», территорию которого в проекте планировки волжского берега городские чиновники превратили в зону административной застройки, разработчики Стратегии просто не дошли. Все предложения по созданию кампусов и кластеров завершаются на СЗПУ и ниже по Волге не идут.

Образовательный кампус разносят частично на территорию бывшего завода СЗПУ со стороны улицы Чернышевского, частично на территорию мельницы Шмидта, как это в прошлом году предлагал выпускник кафедры архитектуры СГТУ Роман Капенкин.

Именно тогда прозвучала идея отдать здания под институт агробиотехнологий СГАУ имени Вавилова. Старинная мельница Шмидта в этой концепции должна стать музеем муки, а на углу улиц Чернышевского и 2-й Садовой открыться выставочный центр.

Историческая мельница XIX века, напомним, актив НВКбанка, который пытались продать в рамках его банкротства, но покупателей на старинные постройки со статусом памятника культуры так и не нашлось.

Еще 0,9 га под образовательный кластер выделено в районе улицы Вольской, но там он по факту уже существует — это территория общежитий Саратовской государственной юридической академии.

Неизменным в обновленной Стратегии остался проект «Триумфальный» с преобразованием в конгресс-холл, гостиницу и аппарт-отель территории бывшего Саратовского комбикормового завода. Даже колесо обозрения в новом проекте находится на прежнем месте. Нового судебного разбирательства разработчики учесть не успели.

Между тем в сентябре ТУ Росимущества подало иск в саратовский арбитраж и потребовало вернуть всю землю под комбикормовым заводом, 3,2 га по улице Чернышевского, 116, в собственность государства. Банкротство завода сейчас протекает во второй раз. В первый оно окончилось мировым соглашением, гарантом его выступила компания «Агровита» — новый инвестор, который и собрался превращать завод в административно-деловой центр с колесом.

Мэрия Саратова уже успела заключить с компанией соглашение, причем инвестор оплатил восстановление Триумфальной арки, новой городской достопримечательности. Но если суд вынесет решение в пользу Росимущества, то проект может аркой и ограничиться. Хотя большая часть построек завода, как видно на панорамных снимках, уже снесена. 

Также Стратегия предполагает реконструкцию саратовского Речного вокзала, который рассматривается как отправная точка для прогулочного маршрута по Волге.

Не забыт и Зеленый остров, он, согласно Стратегии, должен превратиться в гидропарк с зонами для водных видов спорта.

Это не отметает идеи с прокладкой через остров очередного моста через Волгу. Это один из трех сценариев его прохождения. Также не исключается, что мост удобнее построить в створе существующего моста Саратов — Энгельс или пустить через остров Казачий. При этом Южный обход Саратова, в рамках которого тоже будет построен автодорожный мост у поселка Красный Текстильщик, в расчет, почему-то, не берется.

Впрочем, вариант с островом Казачий рассматривается как самый перспективный, а идею с мостом через остров Зеленый сами же разработчики стратегии считают неэкологичной.

Поселок Приволжский, расположенный на южной окраине Энгельса, в стратегии рассматривается как один из подцентров агломерации, комфортный поселок на Волге. Его предлагается застроить коттеджами, таунхаусами и малоэтажными домами, а к Волге проложить через его территорию пешеходные маршруты. Также в Приволжском выделен кластер электроники и приборостроения, на базе ОЭЗ «Алмаз».

Еще более заманчивы планы на село Смеловка, тоже в Энгельсском районе. Это самый близкий к Парку покорителей космоса населенный пункт, а потому виды на него у регионального руководства соответствующие. Смеловка должна принимать туристические лайнеры, до 300 в год.

В начале осени такую впечатляющую цифру привел губернатор Роман Бусаргин. Причал, который предлагается построить в селе, должен включать 100-метровый трап, а пристань тянуться на 300 метров. Придется также дополнительно углублять дно, чтобы гости не сели на мель. Проект оценивается в 350 млн рублей. Руководство региона рассчитывает на вхождение с ним в госпрограмму ради федерального финансирования.

Саму Смеловку, как и Приволжский, предлагают застроить таунхаусами, коттеджами и малоэтажными домами, облагородить велодорожками и проложить выходы к воде. Определение для Смеловки предложено громкое — модельная территория развития энергоэффективного ИЖС. За счет чего будет достигнута энергоэффективность, не поясняется.

Бизнес-вектор

Последние публикации

Вячеслав Моше Кантор: всемирная паутина таит опасности распространения ненависти

Старые поговорки гласят, что словом убить нельзя, но Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель с…

2 дня назад

VPS хостинг с пользой и выгодой — краткий ликбез для владельцев сайтов

Сложно найти сегодня компанию, которая бы обходился без своего ресурса в интернете. (далее…)

2 дня назад

Элементы складируют и забудут, деревья спилят: саратовцы сомневаются, что исторические детали на Предмостовой удастся сохранить

Сразу после публикации "БВ", чиновники Волжской администрации и градозащитники внезапно вспомнили о сохранении исторических элементов…

2 дня назад

ВТБ: в ноябре выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 14%

По итогам ноября более 3,7 тысячи клиентов оформили в ВТБ кредиты по «Ипотеке с господдержкой-2020».…

2 дня назад

Саратовские аптеки просят губернатора выписать рецепт от «Ситиматика»: мусорный регоператор давит бизнес, пользуясь правовым вакуумом

Частные клиники и аптеки Саратова и области оказались в правовом вакууме из-за норм накопления мусора…

2 дня назад

Туристическая поездка по маршруту Саратов – Хвалынск состоится 17 декабря

В субботу, 17 декабря, состоится туристическая поездка по маршруту Саратов – Хвалынск. (далее…)

2 дня назад