Субсидиарка на 622 млн догонит саратовского застройщика в колонии. Достраивать дома Александра Тихонова пока некому

Дольщикам саратовского ООО «Фонд жилищного строительства» обещают компенсацию. Соучредители Александр Тихонов и Светлана Коротова уже получили срок, в судебной повестке — субсидиарная ответственность на сумму 622,8 млн рублей. Кто будет завершать строительство трех домов — пока неизвестно.

Таким образом обстоит дело с тремя громкими саратовскими долгостроями домами по улице Политехнической между 2-м и 2-м Товарным проездами, на Ильинском проезде и на проспекте Строителей. Все 280 дольщиков должны получить возмещение деньгами, соответствующее решение указано в реестре проблемных домов госкорпорации ДОМ.РФ. Решение принималось федеральным Фондом защиты дольщиков.

На сами долгострои, по каждому из которых ранее был создан свой ЖСК, кредиторы очевидно имеют свои виды. Конкурсного управляющего Анатолия Михайлова хотят обязать нанять охранную фирму, чтобы защитить дома. Вопрос с охраной вынесен на заочное голосование, пройти оно должно в период с 3 до 11 декабря.

Ранее у ФЖС пересчитали и оценили его активы. Самый дорогой из долгостроев — дом на углу улицы Политехнической и Товарного проезда, для которого определили цену в 207,6 млн рублей.

Недострой по Ильинскому проезду стоит только 88,3 млн.

До недостроенного дома на проспекте Строителей оценщики пока не дошли.

Тем временем, сам гендиректор и соучредитель «Фонда жилищного строительства» Александр Тихонов отправился отбывать наказание в колонию общего режима. В 2017 году он стал одним из первых фигурантов уголовных дел, в массе возбуждавшихся после встречи дольщиков со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В феврале этого года материалы дела были переданы в суд.

Приговор должен был вступить в силу 2 октября, сведений о том, что застройщик пытался его обжаловать, нет. Волжский районный суд признал Тихонова виновным в крупном мошенничестве и назначил ему 4 года и 6 месяцев колонии плюс 200 тысяч рублей штрафа. Соучредитель компании и заместитель директора Светлана Коротова получила 3 года условно с испытательным периодом 2 года.

Но уже по вынесении приговора обоих может догнать субсидиарная ответственность на очень серьезную сумму. Конкурсный управляющий намерен истребовать с Тихонова и его зама 622,8 млн рублей по обязательствам компании. Дело это суд пока отложил до вынесения решения по оспариванию одной из сделок должника, но вопрос с субсидиаркой остается актуальным. Общая сумма требования к должнику со стороны конкурсных управляющих, уполномоченных кредиторов и дольщиков составляет 692,3 млн рублей.

Судьба долгостроев, на охране которых настаивают кредиторы, до сих пор неясна. Дом на Политехнической частично стоит на не оформленной земле, поэтому последнюю секцию до сих пор не получается завершить, хотя она почти готова, а остальные — уже заселены. Дом на Ильинской, высотой в 14 этажей, тоже дошел до возведения кровли. В доме по проспекту Строителей готовы 5 этажей из 12. Ранее ДОМ.РФ пообещал их достроить. И если дольщикам возместят потери деньгами, а не «натурой», интересно, на каких условиях все-таки завершится строительство и кто будет распоряжаться жильем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.