Суд дал пять: бывшего главу саратовского минтранса Алексея Зайцева отправили в колонию строгого режима за коммерческий подкуп и взятки

Октябрьский районный суд Саратова признал бывшего министра транспорта региона Алексея Зайцева виновным в коммерческом подкупе и получении крупной взятки.

Сегодня, 16 мая, председательствующая судья Анна Тихонова огласила приговор: 5,5 лет строгого режима без права еще 5 лет занимать госдолжности, пишет ИА «Версия-Саратов». Штрафовать экс-министра не будут.

Уголовное дело на Алексея Зайцева завели в сентябре 2020 года, когда он всего месяц успел пробыть на посту главы минтранса. Следственный комитет заинтересовала его деятельность на прежнем месте работы, в областной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, где он трудился 9 лет и дослужился до руководителя ведомства. По версии следствия, Зайцев получил более 3 млн рублей за покровительство некой дорожной организации. Как выяснилось, эту сумму получала в виде зарплаты фиктивно устроенная туда на работу супруга чиновника.

Через месяц после заведения дела Алексей Зайцев лишился поста, его уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия». Прежний глава минтранса, Николай Чуриков, которого Зайцев и сменил на этой должности, был вынужден подать в отставку из-за вскрывшегося конфликта интересов. Одна из получавших областные подряды дорожных фирм принадлежала его дочери и этот факт стал достоянием гласности.

Эпизод с коммерческим подкупом добавился к делу Зайцев в 2021 году. В обвинении опять фигурировали приношения от дорожной организации — более 1 млн рублей за подписание актов сдачи-приемки работ без нареканий. В конце мая 2021 года за взятки был осужден и подчиненный Алексея Зайцева из Дирекции транспорта. Суд разобрал дело всего за пару месяцев, за 164 тысячи рублей от дорожной компании чиновник получил 5 лет условно и штраф в 328 тысяч.

Дело Алексея Зайцева передали в суд в июле прошлого года. Между тем, правоохранительные органы продолжают расследовать новые дела, связанные с дорожной отраслью. Так, в феврале, СУ СКР объявил о возбуждении дела по факту превышения должностных полномочий чиновниками Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, которые в 2016 году переплатили 97 млн рублей подрядчику, известной вольской фирме «Автотрасса», за строительство Северного подхода к новому аэропорту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.