Суд не нашел криминала в договорах между ПАО «Завод автономных источников тока» и саратовским ООО «ЗАИТ»

aitРанее управление ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике настаивало на признании договора подряда от 2016 года и дополнительного соглашения от 2017 года недействительными.

Также налоговики просили арбитраж Карачаево-Черкессии применить последствия недействительности сделки в виде возврата должнику денежных средств в размере свыше 1,5 млрд рублей.

Претензии налогового органа рассматривались судом довольно долго, в мае был объявлен перерыв в исследовании жалобы УФНС. Тогда же в материалы дела были представлены акты зачета взаимных требований между ООО «Завод автономных источников тока» и ПАО «Завод автономных источников тока». Однако из актов невозможно было установить основания возникновения взаимозадолженности между ООО и ПАО. Суд был отложен для предоставления конкурсным управляющим ПАО «ЗАИТ» первичных документов, подтверждающих наличие взаимозадолженности, зачтенной по актам зачета взаимных требований.

В конце прошлой недели в картотеке дела появилась резолютивная часть решения, где УФНС получило отказ в своей попытке, суть договоров подряда при этом не раскрывалась.

Опираясь на эти договоры, налоговики считали, что ООО «ЗАИТ» является должником перед ПАО «Завод автономных источников тока» и обязано вернуть ему более полутора миллиардов рублей. Вместе с тем суд указал в своем решении, что по материалам дела с марта 2018-го до начала 2019-го банкрот (ПАО «ЗАИТ») оказал компании ООО «Завод автономных источников тока» по договору подряда от 2016 года услуг на общую сумму более 463 млн рублей.

УФНС на собраниях кредиторов, как сообщает ресурс ЕФРСБ, не раз заявляло о том, что ООО «ЗАИТ» рассылает сообщения о погашении своей дебиторки банкроту на сумму свыше 1 миллиарда.

Отказ налоговикам в их претензиях означает усиление пула нынешних интересантов из числа владельцев ООО «ЗАИТ» и потребителей продукции предприятия. ООО «ЗАИТ» является крупнейшим кредитором ПАО «Завод автономных источников тока», так как компания купила задолженность ПАО перед Инвестторгбанком на сумму свыше 512 млн рублей. Это позволило ООО «ЗАИТ» стать залоговым кредитором, но лишило права голосовать на собраниях. В то время как у налоговиков, за которыми долги завода на сумму свыше 300 млн рублей, руки развязаны.

Первоначально УФНС удалось весьма серьезно повлиять на ход процедуры, добившись отмены торгов имуществом ПАО «ЗАИТ», которое было выставлено на продажу единым дотом. На отдельные активы были наложены обеспечительные меры, УФНС оспаривала договоры залога активов ПАО, заключенные в 2013-2014 годах, а также просила признать недействительными подрядные отношения ПАО и ООО «ЗАИТ».

Однако в этом году фискальный орган не смог снять конкурсного управляющего Ирину Курдышеву, обеспечительные меры были отменены, первая инстанция не увидела оснований признать недействительными договоры двух производителей аккумуляторов.

ООО «ЗАИТ» было зарегистрировано в 2016 году, официально это малое предприятие со штатом 12 человек. Его уставный капитал 10 тысяч рублей, доли по 50% распределены между Валентиной Богдановой (сменила на посту учредителя Александра Ежова из пула прежних владельцев ПАО «ЗАИТ) и ООО «ТД ЛокоТех», причем доля Богдановой находится у второго совладельца в залоге до полного исполнения обязательств по договору займа.

Основной вид деятельности ООО – изготовление частей аккумуляторных батарей, среди дополнительных видов – исследования в области нанотехнологий. В 2017 году компания получила выручку в сумме 1,2 млрд рублей (рост более чем на 900 млн рублей), прибыль превысила 58 млн рублей. На сайте ПАО «ЗАИТ» компания названа официальным торговым представителем.

Второй совладелец ООО — компания «ТД ЛокоТех», которая входит в ГК «ЛокоТех». 100% долей в торговом доме принадлежит кипрскому офшору «Трансмашхолдинг Лимитед». В 2017 году торговый дом получили свыше 26 млрд рублей выручки. Показательно также, что руководитель ООО «ЗАИТ» Виктор Кляузер некоторое время возглавлял энгельсское ОАО «Трансмаш». За 2017 год выручка этого предприятия достигла почти 5 млрд рублей, однако данные об учредителях в открытом доступе отсутствуют.

Конкурсное производство в ПАО «Завод АИТ» было введено в марте 2018 года.

Ранее стало известно, что на заложенных мощностях завода автономных источников тока ООО должен начаться выпуск весьма прогрессивных литий-ионных аккумуляторов. В 2018 году в СМИ прозвучало, что в цехах банкрота идет работа в три смены для выполнения полученных заказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.