Суд не стал отменять многомиллионные сделки утекшей в Лондон саратовской нефтяной компании. Новый владелец затаился

Сотни сделок саратовской нефтедобывающей компании ООО СК «Геойл» не удалось отменить по суду, несмотря на старания конкурсного управляющего. Фирма, чьим собственником стало иностранное юрлицо, продолжает банкротиться в Саратове практически без активов за душой.

Определением от 26 ноября областной арбитраж отказался отменять сделки «Геойла» с производителями измерительной аппаратуры и другими контрагентами. На аппаратуру компания потратила 357,3 тысячи рублей, заказав ее ООО ТД «Автоматика». Еще 183 тысячи было уплачено ООО «Специальные стали и сплавы» и 171 тысяча — ООО «РесурсОйл».

Не удалось конкурсному управляющему Александру Скопинцеву отменить и 167 сделок «Геойла» с ООО «ТЭК-Синтез» на общую сумму 139,6 млн рублей и 24 сделки с ГК «Альянс» на 8,7 млн, хотя именно эти платежи показались управляющему подозрительными еще на стадии процедуры наблюдения.

Со своей стороны компания ООО «ТЭК-Синтез» хочет войти в состав кредиторов «Геойла» с претензиями на 18 млн рублей. Ее заявление суд принял, но пока решения не вынес, рассмотрение вопроса отложено на 29 декабря.

ООО «СК «Геойл» — саратовская нефтедобывающая компания. Собственных месторождений она не имела, занимаясь разработкой чужих скважин. Ушли нефтяники в банкротство в 2019 году, сразу после смены собственника. Новым владельцем компании в августе прошлого года стала британская фирма «Кананга Ойл ЛТД», которая сразу же закрыла счета нефтяной компании в России, а через несколько месяцев «Геойл» получил банкротный иск.

Сейчас конкурсный управляющий оспаривает в суде еще одну сделку компании — по продаже автомобиля Ирине Гридневой за 1,5 млн рублей. Сделка состоялась 3 июня 2019 года, еще до того, как компания поменяла собственника и получила вызов в суд.

Автомобиль, как указывает управляющий, сейчас принадлежит иному лицу, вследствие чего он и просит применить к Ирине Гридневой последствия недействительности сделки и взыскать с нее 1,5 млн рублей. Определением от 23 ноября суд ходатайство управляющего удовлетворил и наложил на имущество Ирины Гридневой арест в пределах суммы сделки.

Ранее в суде уже фигурировала BMW X6M 2017 года выпуска, который «Геойл» успел продать все тому же ООО «ГК «Альянс». Управляющий через суд добился запрета на регистрацию автомобиля в ГИБДД, тем более, что покупатель успел перепродать иномарку другой компании.

Процесс привлечения к субсидиарной ответственности двух бывших директоров компании Юрия Евдокимова и Евгения Лукина, а также для контролирующего лица — Сергея Шлепикова на общую сумму 24,9 млн рублей пока тоже не дошел до финала. Но оспорить наложение ареста на свое имущество им не удалось, в сентябре решение областного арбитража устояло в апелляции.

Лондонского собственника «Геойла» управляющий просит присоединить к делу как третье лицо. Как следует из судебных материалов, Александру Скопинцеву до сих пор не удалось истребовать документы компании-должника в полном объеме. Оба бывших директора утверждают, что передали лондонской фирме все финансовые документы компании еще в октябре 2019 года. А доводы управляющего, что «Геойл» отдали лондонской фирме, чтобы скрыть информацию о ее активах, суд во внимание не принял как не имеющие правового значения для рассматриваемого обособленного спора о документах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.