Суд отказался вводить наблюдение на АО «Саратовский радиоприборный завод», но претензии московского АО «Цифроник» не сняты

Москвичи намерены получить с саратовского предприятия свыше 120 млн рублей, есть и другие иски к заводу от этой компании.

Еще в марте 2020 года Сбербанк — инициатор нашумевшей попытки обанкротить оборонное предприятие – отказался от претензий на сумму иска. Это произошло после того, как на федеральном уровне были урегулированы вопросы с кредитным учреждением. Однако путь к этому финалу был долгим и нервным.

В 2015 году саратовский Сбербанк открыл для АО «Саратовский радиоприборный завод» невозобновляемую кредитную линию, в рамках которой заемщик не выдержал график и на октябрь 2018 года оставался должен банкирам почти 140 млн рублей, из них 124 млн рублей – тело кредита.

По совокупности всего займа банк предъявил заводу требования на 643,4 млн рублей, попросил у суда арестовать счета предприятия и разрешить продажу с торгов заложенных активов. Перечень заложенного имущества, которое банк хотел выставить на торги, включал в себя 35 зданий и помещений, а также 18 участков.

По сведениям кредитора, ответчик не получал финансирование от АО «Концерн «Гранит-Электрон», которое возглавляет профильный холдинг завода. Но в 2019 году этот концерн вступил в дело о взыскании с должника свыше 600 млн рублей третьим лицом и попросил суд признать кредитные договоры между банком и заводом недействительными сделками. Основанием стало то, что в залог под кредиты ушел, в том числе, неприкосновенный мобилизационный резерв.

В том же 2019 году предприятие перешло в новый холдинг — «Тактические ракетные вооружения», после этого и стало известно об урегулировании вопроса с банком. В конце 2019-го Сбербанк отказался от претензий, то же самое сделал «Гранит-Электрон».

Но еще раньше, весной 2019-го финансисты все же подали заявление о банкротстве АО «РПЗ». По существу заявление не рассматривалось, так как суд приостановился до решения по первому процессу. Но в дело успело вступить АО «Цифроник» с претензиями на сумму более 120 млн рублей.

В марте 2020 года Сбербанк отозвал иск о банкротстве, после этого очередь дошла и до заявления второго кредитора. Не далее как 16 июня судья Елена Лиско отказала московской компании, требовавшей ввести наблюдение на стратегическом предприятии. Основания пока неизвестны, как и судьба немалых финансовых претензий москвичей на сумму свыше 120 млн рублей.

Между тем в московском арбитраже с 2018 года идет тяжба вокруг еще одного иска компании «Цифроник» к саратовскому заводу. Сумма тоже немаленькая – более 90 млн рублей, рассмотрение намечено на 22 июня.

Справка «БВ». АО «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для ВМФ современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. Завод имеет большой опыт в области создания сложных радиоэлектронных комплексов вооружения. Гражданская продукция предприятия для судов морского и речного флота разрабатывается на основе технологий двойного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.