Суд разрешил взыскать с саратовского застройщика Абасова субсидиарку за два небоскреба. Но попозже

Попавшего под уголовное дело саратовского застройщика Алексея Абасова ждет и субсидиарная ответственность.

Вчера, 30 ноября, областной арбитраж рассмотрел иск конкурсного управляющего его компании ООО «Ситистрой» Антона Ефремова о взыскании с бизнесмена 34,8 млн рублей. Как заключил суд, все основания для привлечения Абасова по долгам его фирмы есть, но само производство пока приостановлено до реализации имущества должника и окончания расчетов с кредиторами.

Компаний под названием «Ситистрой» Алексей Абасов учредил две. Одна из них была ликвидирована, другая, которой он владел вместе с Павлом Павлычевым, оказалась в 2017 году в банкротстве с подачи ООО «Глобал-Бетон». Оба учредителя вышли из бизнеса 28 апреля 2017 года, спустя полтора месяца после того, как фирме вчинили банкротный иск. Летом 2017 года уже попавшую в банкротство компанию пытались реорганизовать, присоединив ее к другому юрлицу, ООО «Шанс». Но суд остановил этот процесс, посчитав его недобросовестным осуществлением гражданских прав. В марте 2018 года Алексей Абасов покинул пост директора «Ситистроя»

Компания выступала генподрядчиком на строительстве жилкомплекса «Астраханский» у стадиона «Волга» в Заводском районе. Застройщиком его называлась другая компания Алексея Абасова, ООО «Град-Инвест», также находящаяся сейчас в банкротстве. В прошлом году соучредитель «Град-Инвеста» Ольга Сенотрусова пыталась добиться исключения из ЕГРЮЛ данных о том, что она владела в данной компании долей. Но суд заявительнице отказал. В рамках банкротства застройщика ЖК «Астраханский» о субсидиарной ответственности ходатайства не заявлялось.

Сдать комплекс было обещано еще в конце 2017 года. Он должен был состоять из двух домов высотой 19 этажей без несущих стен внутри, чтобы дать владельцам квартир полную свободу действий в части планировки жилья. Оба дома «Астраханского» до своей сдачи так и не дошли. Начать строить успели лишь одно здание, да и то доросло только до 10-го этажа.

Хотя взыскание с Алексея Абасова, на данный момент обвиняемого в мошенничестве с деньгами дольщиков, субсидиарки, приостановлено до продажи имущества компании, никаких серьезных материальных ценностей у нее не нашлось. Как показала инвентаризация, проводившаяся в мае этого года, из всех активов у «Ситистроя» нашлась только дебиторская задолженность ООО «Верзана» в размере 7,5 млн рублей.

Скорее всего, компания не расплатилась за башенный кран, который «Ситистрой» ей продал в апреле 2017 года, спустя месяц по получении иска о банкротстве. Нынешним летом суд по иску конкурсного управляющего аннулировал эту сделку и постановил вернуть кран в конкурсную массу.

На счетах у «Ситистроя» не нашлось ни копейки, никаких материальных ценностей за компанией также не обнаружилось. Дома ее давно находятся в списке проблемных, достроить их пообещала госкорпорация ДОМ.РФ.

Сейчас в базе данных госкорпорации указано, что дольщикам «Астраханского» выплатят компенсацию. Таким же образом восстанавливают права всех дольщиков, чьи дома ДОМ.РФ взял под свою ответственность, ни одного случая продолжения достройки проблемного здания пока не отмечено. Занимается завершением строительства отдельных недостроев только областной фонд защиты дольщиков.

У самого Алексея Абасова, его гражданской жены Галины Черновой и их родственников суд ранее арестовывал имущество на сумму 300 млн рублей в рамках банкротства другой строительной фирмы, ООО «Миал-Девелопмент». Но обеспечительные меры были сняты в начале марта прошлого года, чтобы дольщики другого долгостроя, ЖК «Миргород», могли начать работу по поиску инвесторов.

И застройщик, и Чернова проходят по делу о мошенничестве. После сделанных ими заявлениях о коррупции в рядах чиновников саратовской мэрии, которым, как утверждали оба обвиняемых, они платили взятки за выделение земли под застройку, было возбуждено уголовное дело против экс-главы саратовского КУИ Елены Салеевой и ее подчиненного. В октябре нынешнего года дело Салеевой дошло до суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.