Суд разрешит поставить крест: в Саратове хотят узаконить три новых церкви

Саратовская епархия в начале февраля подала 3 иска в арбитраж к мэрии областного центра на общую сумму около 2 млн рублей. К рассмотрению дела еще не назначены. Из практики подобных дел можно сделать вывод, что церковное руководство хочет узаконить еще 3 церковных здания.

Исковые суммы в данном случае особой роли не играют, платить епархии команде мэра Михаила Исаева вообще не придется. В аналогичных случаях истцу просто возвращали излишне уплаченную пошлину. Тем более, что узаконивание церковных зданий, строившихся без разрешения на строительство, у Саратовской епархии поставлено на поток. В суде подобные дела не задерживаются больше 3-4 месяцев.

Самый крупный из недавних исков поступил в областной арбитраж 7 февраля, сумма его составляет 1,3 млн рублей. Как пишет со ссылкой на свои источники ИА «Саринформ», речь идет об оформлении прав собственности епархии на храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который уже стоит в Ленинском районе Саратова на улице Антонова. Исковая сумма, утверждает издание, это примерная стоимость самого здания, установленного оценщиками.

В материалах других дел нет никаких объяснений, что именно оценивалось истцом в ту или иную сумму. Так, иск от 17 мая 2020 года содержит сумму 663 тысячи рублей, а касается он признания права собственности епархии на храм во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, расположенный на 8-й Дачной. Едва ли все здание площадью 252 кв.метра может стоить такую скромную сумму. Тем более, что кадастровая стоимость участка, занимаемого церковью, составляет 6,6 млн рублей, а само здание по кадастру оценивается в 4,4 млн.

Церковь на 8-й Дачной, стоит заметить, строилась в соответствии с разрешением на строительство, но епархия не успела вовремя собрать пакет документов, когда действие этого разрешения истекло, а продлено оно не было. Это и стало причиной оформления собственности через суд. Сложностей оно не вызвало. Участок был выделен для религиозных нужд еще в 2008 году, церковь значится на градплане, всем нормам здание соответствует, прав третьих лиц не нарушает. На этих основаниях арбитражный суд в июле 2020 года закрепил за епархией право собственности.

Иск по поводу узаконивания здания церкви в поселке Дубки, подававшийся в декабре 2019 года, содержал более серьезную сумму — 15,2 млн рублей. Земля под зданием была передана епархии безвозмездное пользование в 2018 году. Кадастровая стоимость участка на 5,6 тысячи кв.метров составляет 1,5 млн рублей, самой церкви — 12,3 млн. Его строительство епархия узаконивала особенно долго — церковь стоит в границах полосы воздушного подхода нового саратовского аэропорта Гагарин.

Впрочем, в отличие от домов «Новостроя XXI», ее высота не мешала радарам, вопрос об этом с Росавиацией согласовали. Шум самолетов тоже не мешает священникам служить обедню — на этот предмет было получено отдельное экспертное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии: требованиям по качеству воздуха и уровню шума на рабочих местах здание соответствует. Правда, собрав весь этот пакет документов, за разрешением на строительство епархия уже не обращалась, потому разрешения на ввод здания в строй мэрия не дала. Пришлось идти в суд. Впрочем, и здесь проблем с признанием права собственности не возникло.

Таким образом, 3 свежих иска от епархии — на 1,3 млн, 371 тысячу и 378 тысяч рублей могут означать закрепление права собственности еще за тремя церквями. Участок, занимаемый церковью на улице Антонова, имеет кадастровую стоимость 2,2 млн рублей, здание на кадастровую карту не нанесено. О том, какие объекты скрываются под двумя другими исками, пока неизвестно. Подробности могут выясниться только по ходу рассмотрения дела.

Подобная практика узаконивания религиозных зданий пост-фактум существует не только у РПЦ. Аналогичным образом в 2018 году была узаконена мечеть в Энгельсе.

Правда, не всем христианским конфессиям так везет, например старообрядцы несколько лет добивались от мэрии Саратова передачи им заброшенной церкви на улице Чернышевского. Но расстались чиновники со зданием только после нескольких безуспешных попыток его продать.

К светским самостроям, как показывает недавняя практика, в Саратовской области суровы и чиновники, и Фемида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.