Суд вернул Александра Ландо в Саратовскую юридическую академию. На очереди — Общественная палата?

Экс-глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо выиграл иск к своему бывшему месту работы. Волжский районный суд обязал Саратовскую государственную юридическую академию восстановить 77-летнего доцента на рабочем месте, приказ об увольнении признан незаконным.

СГЮА уволил Александр Ландо, когда на него завели уголовное дело о мошенничестве. В 2019 году общественника заподозрили в получении 6,6 млн рублей от главы АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова за обеспечение тому победы в конкурсе перевозчиков. Показания против Ландо дал сам Беликов, после чего ему заменили содержание под стражей на домашний арест. Сейчас уже бывший глава «Автокомбината-2» находится под судом по обвинению в мошенничестве и коммерческом подкупе. На днях история с перевозками, право на которые получали близкие к администрации города компании, привела к возбуждению уголовного дела против должностных лиц мэрии.

Сам Александр Ландо виновным себя не признал. Сомнения высказывали и эксперты, отмечая, что такая сумма для лоббистского гонорара слишком мала. Уголовное дело на общественника заводилось по материалам, поступившим из УФСБ. О начале производства стало известно в апреле 2019 года, еще раньше, в феврале, Ландо покинул пост председателя Общественной палаты региона, который занимал с 2012 года.

Уголовное преследование Александра Ландо трижды начинали и трижды прекращали. Решение о закрытии дела выносило СУ СКР по Саратовской области, а обжаловала его и снова открывала дело — областная прокуратура. В январе этого года Следственный комитет закрыл дело уже окончательно. В феврале Волжский районный суд, уже вторично, вынес решение о реабилитации Александра Ландо, назначив ему выплату 500 тысяч рублей компенсации.

Теперь компенсацию, уже в 1 млн рублей, ему обязан уплатить СГЮА, заодно восстановив Ландо в прежней должности — директора Института законотворчества. Но если вернуться в вуз ему теперь будет нетрудно, то Общественная палата вряд дождется экс-председателя в свои ряды.

Прежде всего, напомнила зампредседателя ОП Наталья Караман, палата — это орган выборный. Здесь Александра Ландо никто не увольнял, полномочия он сложил с себя сам, добровольно.

— В СГЮА с ним были трудовые отношения, и если его уволили незаконно, то по реабилитирующим основаниям он восстановил свое право. А палата — общественный орган. Александр Ландо написал заявление и покинул членство, потерял пост. Здесь нет трудовых правоотношений, и здесь права восстановления за ним не будет, — пояснила она. — Если он желает быть членом палаты, то сегодня все места в палате заняты. Есть определенная процедура. В зависимости от того, когда освободится место члена палаты, он имеет право претендовать на него.

Разумеется, чтобы занять место в Общественной палате, Александру Ландо придется не только ждать, пока оно освободится, но и заручиться поддержкой общественной же организации, которая согласится выдвинуть его кандидатуру. И даже если это произойдет, избрание председателя палаты — коллегиальное решение. Для этого должен будет сложить полномочия действующий глава ОП Борис Шинчук, чего он делать не собирается. Так что о перспективах Ландо вернуть себе прежний пост говорить, скорее всего, не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.