Суд впервые обязал «Т Плюс» погасить ущерб за перерытые саратовские улицы

pereryliВ 2012 году энергетики основательно перерыли весь центр города, не всегда спрашивая на то разрешения. Теперь она должна возместить ущерб «Саратовгорэлектротрансу».

Арбитражный суд Саратовской области после почти двух лет рассмотрения дела вынес решение в пользу транспортной компании. СГЭТ требовал от тепловиков погасить ущерб от простоя 5 троллейбусных маршрутов из-за вскрышных работ в центре Саратова.

Претензии предъявлялись за работы на улицах Лермонтова, Киселева, Чернышевского, Горького, Радищева и Комсомольской. Как заявили представители «Саратовгорэлектротранса», с мая по ноябрь 2012 года «Волжская ТГК» (в 2015 году переименована в «Т Плюс») проводила вскрышные работы 24 раза, причем 11 раз это делалось даже без разрешения муниципалитета. Всякий раз движение транспорта по улице, где шел ремонт, закрывалось в среднем на двое суток.

Пострадавшими оказались троллейбусные маршруты №№2, 2а, 3, 4 и 16. Свой убыток СГЭТ рассчитал, исходя из не проданных билетов. По заявке компании, ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз №5» произвела расчет ущерба и оказалось, что СГЭТ потерял 4,6 млн рублей. Эту сумму транспортный МУП и потребовал взыскать с тепловиков.

Но суд с такими доводами не согласился. Сначала по требованию суда были найдены другие эксперты. После работы сотрудников ООО «Независимая оценка и судебно-технические экспертизы», размер понесенных потерь усох до 1,9 млн рублей, но даже эту сумму СГЭТ не смог истребовать. Суд посчитал, что в тех случаях, когда «Волжская ТГК» все-таки получала разрешение на вскрышные работы, она действовала правомерна и ничего платить не обязана. Зато по 11 эпизодам, когда асфальт вскрывался тепловиками самовольно, СГЭТ вправе требовать от них компенсации. В итоге областной арбитраж постановил выплатить СГЭТ только 721 тысячу рублей.

Не удовлетворившись такой суммой, СГЭТ направило апелляцию в 12 Арбитражный апелляционный суд. Дело к рассмотрению пока не назначено.

Отметим, что у городских властей есть много претензий к «Т Плюс» и «Саратовводоканалу», проводящих без разрешения ремонт подземных коммуникаций. После таких раскопок асфальт восстанавливается кое-как и уже через несколько месяцев проваливается. Тема небрежного ведения вскрышных работ поднималась недавно на заседании комиссии по безопасности областной Общественной палаты. Как рассказал общественникам замглавы комитета дорожного хозяйства городской мэрии Владислав Будников, компании нарочно не оформляют разрешения на вскрытие асфальта, потому что получение такого документа обязывает ее качественно заделать место работ и гарантировать срок службы нового асфальта не менее 2 лет. Привлечь их к ответственности энергетиков и водопроводчиков чиновники не могут из-за пробелов в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.