Суд выбирает меру пресечения для гендиректора энгельсской «Тролзы», и.о. руководителя назовут на собрании акционеров

trolzaВ эти минуты Волжский районный суд Саратова определяет меру пресечения для гендиректора АО «Тролза» Ивана Котвицкого, обвиняемого в получении взятки. На следующей неделе на самом заводе должно состояться собрание акционеров, на котором могут назначить исполняющего обязанности гендиректора. Но это зависит от того, какое решение примет суд.

Напомним, гендиректор АО «Тролза» Иван Котвицкий был задержан 13 марта. В операции по задержанию Котвицкого участвовали сотрудники СУ СКР по Саратовской области и областного управления ФСБ. В опубликованном вчера, 14 марта, пресс-релизе говорится о том, что в отношении двоих жителей Саратовской области, передавших взятку должностному лицу, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 РФ (дача взятки группой лиц в особо крупном размере).

Как можно понять из пресс-релиза, в 2015 году ФНС проверяла уплату налогов в АО «Тролза», в ходе проверки был выявлен факт неуплаты различных видов налогов на общую сумму более 90 миллионов рублей. Налоговый инспектор через посредников предложила руководству передать ей взятку в сумме 2 млн. рублей за то, что в акте она снизит долг по налогам до 40 млн рублей. Гендиректор АО и начальник одного из подразделений согласились с этим требованием.

Взятка была передана, составив особо крупный размер. На момент вчерашних событий инспектор уже 2 года как уволилась из налоговых органов. Операцию по задержанию Котвицкого курировал лично замглавы СУ СКР Дмитрий Петряйкин.

Завод АО «Тролза» относится к группе компаний «Букет», чьи саратовские организации за последний месяц правоохранители проверяют не первый раз. Так, 13 февраля Саратовскую область затронула серия обысков, которые сотрудники ФСБ РФ вместе с налоговиками проводили в агрохолдингах в ряде регионов страны в рамках выявления фактов уклонения от налогов, лжеэкспорта и т.д. В Саратовской области их интересовали компании группы «Русагро», к которым с недавних пор относятся предприятия холдинга «Солнечные продукты», являвшегося ключевым активом «Букета».

А 19 февраля, в Саратов опять прибыли сотрудники главка ФСБ, на этот раз их интересовал НВКбанк, точнее — документы по его клиентам-юрлицам, претендовавшим на налоговые вычеты и пользовавшихся правом заявления нулевых ставок по НДС. НВКбанк — еще один актив «Букета», в числе его основных акционеров — владелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров.

Тревожные дни для «Тролзы» начались еще раньше. В июне 2018 года региональный отдел Росстандарта выявил 26 нарушений технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Нарушения касались модели «Тролза-5265.02», которую предприятие обязано было с точки зрения проверяющих приостановить.

Сертификаты соответствия на троллейбусы модели «Тролза-5265.02», как указано в материалах суда, были разработаны в соответствии с ТУ 2008 года, их действие было прекращено с 1 марта 2017 года приказом гендиректора АО «Тролза».  «Тролза» в суде заявила о технической ошибке, которую допустил сертифицирующий орган — «Фонд развития сертификации спецавтотранспорта, средств механизации и технологий выполнения работ в строительстве».

Сам Фонд письмом за подписью директора подтвердил, что ошибся и неправильно указал ТУ. Но это не повлияло на решение суда, который отказался признать недействительным предписание Росстандарта. Это решение в феврале уже 2019 года оставил в силе 12 ААС.

Помимо ограничений по сбыту экономику предприятия существенно затронул дефицит оборотных средств. А он в свою очередь был вызван тем, что банки срезали лимит кредитования для АО на фоне публикаций об обысках в компаниях ГК «Букет». По крайней мере, такую версию в разговоре с «БВ» выдвинул информированный источник на предприятии. Кассовый разрыв сумме 300 млн рублей не позволял «Тролзе» развернуть в полном масштабе работу по выполнению заказов. Их портфель до середины года составил 900 млн рублей.

В то же время достоянием гласности стали другие проблемы предприятия, связанные с тем, что АО «Тролза» стала поручителем за ООО «Арно» — компанию, получившую право требования долгов Тушинского машиностроительного завода перед АКБ «Банк Москвы». На уступку права требования долга банк пошел в 2013 году, но при поручительстве «Тролзы» как соучредителя компании «Арно».

«Тролза» поручилась за «Арно», что та расплатится с Банком Москвы, сумма поручительства — 1 млрд рублей. Так как «Арно» не выдержало график мирового соглашения с банком, отвечать по суду в пределах поручительства будет «Тролза», заседание в московском арбитраже намечено на 21 марта.

При этом новый собственник «Солнечных продуктов» — холдинг «Русагро» (выкупил долги «Солпро» перед Россельхозбанком в сумме более 34 млрд рублей) – судя по публикации в «Ведомостях» уже наложил руку на деволоперские активы «Букета». Так что упования нашего собеседника на продажу земель, занятых ныне ОАО «Тушинский механический завод», и решение всех проблем с поручительством, могут оказаться несбыточной мечтой.

А кроме этого, существует иск к «Тролзе» со стороны ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» о взыскании 763,3 млн рублей неустойки по договору поставки троллейбусов.

Свои финансы энгельсский завод мог существенно поправить, если бы получил выгодный контракт в сумме 6,5 млрд рублей на поставку в Москву своих троллейбусов с автономным ходом. Однако по факту «Тролзу» даже не допустили к конкурсу, а победа досталась ПАО «КамАЗ», с которым наше предприятие находится в жесткой конкуренции. «Тролза» пожаловалась в ФАС, но затем отозвала жалобу, возможная причина – могущественный лоббист «КамАЗа» глава Ростеха Сергей Чемезов, чей ресурс влияния на мэра столицы оказался сильнее хороших отношений Сергея Собянина с нашим очень известных земляком.

Поэтому когда «Ведомости» сообщили уже о том, что «КамАЗ» может загрузить площади «Тролзы» своими изделиями, сама собой возникла мысль, что источник многих проблем энгельсского производителя находится в пределах Приволжского федерального округа.

При этом электробусы «КамАза» пока не вызывают восторга у москвичей, в то время как машины того же принципа, но с автономным ходом, которые делает «Тролза» удостоились похвалы от «Горэлектротранса» — муниципального перевозчика в Санкт-Петербурге.

По данным этого ГУП, пассажиропоток за два первых месяца 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 900 тысяч человек, что в компании объясняют началом эксплуатации троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые поступали в парк в течение прошлого года от компании «Тролза-Маркет». Они обеспечили около 13% пассажиропотока.

Однако собеседник, не чужой АО «Тролза» сообщил «БВ», что в кругу лиц, близких к предприятию, доминирует версия, что кольцо проблем, обложивших компанию неким образом связано с новым владельцем «Солпро».

— Вчера на предприятие пришла масса сообщений от партнеров и контрагентов, все отзываются об Иване Анатольевиче Котвицком как о глубоко порядочном человеке и очень компетентном руководителе. Мы все надеемся, что связанные с ним события окажутся просто недоразумением. Однако нужно быть готовым к любому варианту развития событий, поэтому, если возникнет необходимость, на следующей неделе собрание акционеров выберет специалиста, который станет и.о. гендиректора.

Еще один наш собеседник, не имеющий отношения к предприятию, но весьма осведомленный о ситуации, считает, что корень бед в подходе, которого придерживаются акционеры:

— Вряд ли они будут спасать завод, который сами же втянули в проблемы. У них другие ценности, и они не связаны с производством. Получив в свои руки завод в Тушино, они у видели в нем прежде всего кусок земли под коммерческую застройку, хотя это предприятие, даже находясь в глубоком упадке, имело перспективные технологии и разработки.

Справка «БВ». АО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля АО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в АО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащему Людмиле Прокоп. Выручка АО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей. Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.