Суд выбирает пустырь: саратовский застройщик Леонид Писной не смог отстоять права на земельные участки

pisnoyСаратовские застройщики ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» продолжают судебные баталии с областной прокуратурой, лишившей их земельных участков по Усть-Курдюмскому шоссе.

По иску надзорного ведомства соглашения об изменении разрешенного вида использования земли на многоэтажную застройку в марте этого года были признаны ничтожными с применением последствий недействительности и теперь строители должны вернуть участки городу.

«Ксиан» Елены Денисовой и «Стройресурс» саратовского облдепа Леонида Писного не хотят сдаваться без боя, но Фемида явно не на их стороне. В своих исках компании указывают на то, что когда земля предоставлялась первоначальному арендатору — ООО «Кит-Кэпитал», нормы законодательства были иными. Изменять вид использования земли было проще, проводить торги для этого не требовалось.

Но прокуратура со своей стороны указывала на то, что закон нарушили именно «Стройресурс» и «Ксиан». По мнению ведомства, компания «Ксиан», получив право распоряжаться участком, который предназначался еще под торговый комплекс, а не под жилье, «своей целью имело получение земельного участка под жилищное строительство в обход процедуры, предусмотренной законодательством».

На днях, 29 мая, 12 Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобы обеих компаний отклонил все их доводы, в том числе и по поводу водопровода и канализации на спорных участках, которые им придется демонтировать в ущерб жителям уже построенных домов.

Суд упирает на то, что по данным Росреестра, полученным на запрос прокуратуры от 11 марта этого года, никаких объектов недвижимости на участках нет. Правда, рядом трансформаторная подстанция и обременение участка этим объектом не зарегистрировано, но ее никто сносить и не требует.

Как ранее поясняли «БВ» эксперты, если решение суда о возврате участков вступит в силу, ни о какой застройке еще год или два не может идти и речи. Из-за юридических тонкостей землю придется долго и тщательно готовить к новым торгам.

«Фактические обстоятельства заключения сделок свидетельствуют о нарушении публичного интереса посредством недобросовестных действий участников правоотношений», — заключил суд и постановил обеим фирмам отказать.

ООО «Стройрейсурс» еще пыталось спорить с прокуратурой в кассационной инстанции, но неожиданно отозвало жалобу. Производство по ней было прекращено окружным арбитражем в Казани 28 мая. Само дело до сих пор остается открытым.

Один комментарий

  • Вообще то эти земли находятся на территории племсовхоза Комбайн — филиал САЗа, А как уже ранее было установлено судами САЗ по Постановлению ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 г. является федеральной собственностью со всем имуществом на его балансе на дату вступления в силу Постановления — 16.01.1992 г. Т.е совхоз Комбайн — федеральная собственность. Кроме того, в разделе 4 п.7 сказано, что племсовхозы — федеральная собственность. Поэтому из законодательства и решений судов — земля под объектами федеральной собственности (САЗ, Комбайн») — также федеральная собственность. Ждем суда Росимущества за все земли совхоза Комбайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.