Судьям закрыли рот, президенту добавили прав: саратовский депутат Госдумы оценила подарки из конституционного пакета

Госдума приняла в третьем чтении ряд законов, которые приводят законодательство в соответствие с измененной в результате общероссийского голосования Конституцией.

Благодаря принятым законам, председателя правительства, его заместителей и министров (кроме министров силового блока) президент назначит только после утверждения Госдумой. Глав Минобороны, МЧС, МВД, Минюста и МИДа президент утвердит после консультаций с Советом Федерации.

Кандидата на пост премьера будет выдвигать президент, а вот министров — председатель правительства. Их президент страны обязан утвердить, однако может позднее отстранить любого из них. Если Госдума трижды отклонит кандидатуры премьера, вице-премьеров и министров, глава государства может назначить их без утверждения.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что новая редакция закона о Правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной, а также подчеркнул, что роль парламента в формировании правительства усилилась.

Фракция КПРФ сегодня воздержалась от голосования, так как усмотрела усиление роли президента, а не парламента. Если по прежнему закону правительство РФ называлось высшим исполнительным органом власти, то теперь оно будет работать под руководством президента.

Кроме того, глава государства получил право обратиться в Конституционный суд для проверки любого законопроекта еще до его превращения в закон. И это касается не только федеральных законопроектов. Даже и региональную законодательную инициативу глава государства может отдать на экспертизу в КС на предмет соответствия Конституции. Внесение в КС РФ такого запроса приостанавливает дальнейшую работу с этими документами, даже если они уже приняты парламентами в установленном порядке, но не подписаны президентом.

Это вызвало резкое несогласие коммунистов. Но фракция КПРФ проголосовала против поправок, касаемых Конституционного суда, еще и по другой причине. Перед вторым чтением главами профильных комитетов Совфеда и Госдумы предложили запретить публикацию особого мнения судей КС и публичную критику ими решений Конституционного суда. Предложено также сделать необязательным назначение председателя КС и его заместителя строго из числа судей КС.

Это открывает большое пространство для маневра и манипулирования высшей судебной инстанцией страны, а кроме того, уничтожает остатки инакомыслия и свободы мнений в судейском корпусе, ведь теперь особое мнение судьи будет просто в письменном виде прикладываться к протоколу.

— Что касается правительства, на первый взгляд, изменения незначительные, но усиление президентской власти налицо, — считает депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Огромное значение имеет полученное президентом право отклонять неугодные ему законопроекты. Вот мы пытаемся заблокировать антинародные законы, пишем в прокуратуру, а нам отвечают: ну, это же еще только проект, нет причин нам реагировать. А тут можно любую инициативу сбить еще на подлете! Запрет судьям КС публиковать особое мнение, высказываться критически о решениях суда – из той же оперы. Это желание искоренить любое инакомыслие, заткнуть рты, завинтить перед выборами гайки.

Всероссийское голосование по поправкам в основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. Их поддержали почти 78% россиян. Трехдневное голосование, в том числе во дворах, в парках и на дачах, породило массу насмешек. Еще больше зубоскалили про обнуление путинских сроков, и никто, похоже, толком и не вникал, что же содержится в пухлом пакете поправок к Конституции. А из этого пакета уже посыпались сюрпризы…».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.